DEITA.RU
DEITA.RU

Либо будет, либо нет: экономический рост Дальнего Востока под вопросом

Дальний Восток
Экономика

Либо будет, либо нет: экономический рост Дальнего Востока под вопросом

Эксперты «Востокгосплана» характеризуют траектория роста экономики Дальнего Востока «существенной неопределенностью». Хороший прогноз сильно зависит от нефтегазового кризис ана Сахалине, сообщает DEITA.RU

Директор федерального автономного научного учреждения «Восточный центр государственного планирования» (ФАНУ «Востокгосплан») Олег Косолапов заявил, что в этом году экономика ДФО просела на полтора процента, что меньше, чем в целом по стране. Однако на следующий год экономический рост он охарактеризовал словом – неопределенность.

«Дальнейшая траектория роста экономики Дальнего Востока характеризуется существенной неопределенностью», - отметил директор «Востокгосплана».

Вероятно, 7 из 11 дальневосточных регионов продемонстрируют рост ВРП, основными драйвера станут добыча полезных ископаемых и логистика.

Также есть надежда на возобновление экономического рсота при повышении инвестпривлекательности Торов и СПВ, однако основное влияние на восстановление экономики макрорегиона будет оказывать «динамика развития нефтегазового комплекса, прежде всего на территории Сахалинской области», отметил эксперт.

Напомним, что в середине 2020 года «Сахалинморнефтегаз» приостановил добычу, а затем стало известно, что Роснефть продает доли в шести проектах, включая активы на Сахалине и в Западной Сибири. Лимаренко и Трутнев, конечно, пообещали безработным сахалинским нефтяникам, что все будет хорошо, по последние им не верят, судя по митингам о недоверии правительству. Сахалин тем временем возвращается к жизни взаймы: дефицит бюджета составит более 20 миллиардов рублей, придется брать кредиты. Ситуация в других дальневосточных регионах немногим лучше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости