«Ковидные паспорта» или любые другие маркеры не должны быть единственным разрешительным документом на неношение масок или, например, совершение международных путешествий, — сказал он. — Нельзя дискриминировать людей, которые не могут по показаниям врачей привиться или которые уже переболели».
Парламентарий напомнил, что в России вакцинация носит добровольный характер и каждый гражданин вправе принимать решение самостоятельно, взвесив все аргументы.
«Как врач я, безусловно, поддерживаю вакцинацию, — отметил он. — И сам уже прошел обе фазы прививания. Однако надо понимать, что организм у каждого человека специфичен и одного лишь желания недостаточно: врач должен провести медосмотр и принять решение об отсутствии противопоказаний. В обратном случае пациент не сможет получить вакцину».
Борис Менделевич отметил в разговоре с ФАН, что меры популяризации вакцинирования необходимы. Однако, по его словам, они ни в коем случае не должны ущемлять права людей, которые не могут или не желают прививаться.
Добавим, что в российских регионах рассматривают введение специальных преференций для привитых от коронавируса и переболевших граждан. Среди них — возможность получать скидки при посещении развлекательных учреждений и даже отмена масочного режима.