DEITA.RU
DEITA.RU

«Газпром» предпочел китайцев дальневосточникам

20 января 2021, 18:20
Дальний Восток
Жизнь

«Газпром» предпочел китайцев дальневосточникам

Встреча Путина с Миллером не принесла Дальнему Востоку хороших вестей, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава Газпрома провел видеоконференцию с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой отчитался о ходе газификации страны.

По его словам, в 2025 году еще 35 регионов будут полностью обеспечены газом. Также он заявил о практически полной газификации страны к 2030 году - оговорившись, что она завершится там, где это технически возможно.

В этой оговорке кроется печальная новость для жителей Дальнего Востока - газа в ближайшие годы ждать не стоит. Вся огромная территория региона лишь на 13 процентов обеспечена необходимой инфраструктурой. Следовательно, в список «технически возможных» для проведения газа не входит. 

Народное достояние для дальневосточников недоступно, и единственный проект, который интересует Миллера на ДВ - это Амурский ГПЗ. Несмотря на протесты и погромы на стройке, он готов на 70% и где в этом году собираются ввести первый пусковой комплекс и две технологические линии.

Если учитывать, что даже в центральной России люди до сих пор в селах пользуются печным отоплением, то для дальневосточных населенных пунктов и подавно все находится в очень далекой перспективе.

Ранее сообщалось, что в Хабаровском крае за 2021-2025 годы предполагается увеличить газификацию сел почти в семь раз. На Дальнем Востоке планируется построить свыше 220 км газопроводов-отводов и порядка 1100 км межпоселковых газовых сетей. Обеспеченность Амурского края природным газом за пять лет вырастет с нуля до 11,6%.

Однако все мы прекрасно помним пафосное открытие газовой трубы на Русском острове, и чем это завершилось. Грандиозные планы разбиваются о реалии полнейшего отсутствия инфраструктуры. Но есть и сторона, которой планы и начинания Миллера вполне выгодны.

В выигрыше остается Китай. На том же совещании с Путиным Миллер завяли, что «Сила Сибири» поставляет в Китай газ даже в сверхплановом объеме. Спрос со стороны Поднебесной растет. Деньги падают в копилку - а замерзающие дальневосточники как-нибудь справятся.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости