DEITA.RU
DEITA.RU

Жадность торговых сетей ведет к пустым полкам магазинов

23 января 2021, 09:20
В России
Экономика

Жадность торговых сетей ведет к пустым полкам магазинов

Министерство сельского хозяйства России рекомендовало представителям регионов сдерживать цены на продукты питания, проведя переговоры с их производителями. Как рассказал ИА DEITA.RU кандидат экономических наук Леонид Хазанов, в подобном предложении есть определенный резон.

«Риск подорожания продовольствия в России действительно существует, так как ритейлеры могут попробовать поднять на него цены под предлогом увеличения собственных издержек», - отметил он.

По его словам, с одной стороны имеются предпосылки для роста стоимости хлеба и макаронных изделий, ведь повышаются цены на пшеницу, отправляемую на экспорт, с другой же, фундаментальных причин для подорожания иных видов продуктов питания, например, яиц или картофеля, по сути нет, за исключением желания торговых сетей подзаработать побольше денег.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин уже поднимал вопрос о необоснованном подорожании базовых продуктов питания. В итоге правительство приняло комплекс мер, в частности были подписаны соглашения с производителями и торговыми сетями о предельных оптовых ценах на сахар и подсолнечное масло и установлены квоты на вывоз за границу пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы.

«Ситуацию осложняет и то, что покупательная способность населения из-за пандемии коронавируса и расширения безработицы упала и быстро вряд ли вырастет», - добавил Леонид Хазанов. – Договориться же с поставщиками будет непросто, поскольку они могут не захотеть фиксировать цены, ссылаясь на различные проблемы».

Тем не менее, сдерживать их нужно, в противном же случае неминуемо дальнейшее обнищание простых граждан, ухудшение экономической ситуации в стране и, как следствие, социальный взрыв. Более того, в настоящее время правительство рассматривает вопрос об установлении предельных цен на зерно и макаронные изделия.

«Подобная мера давно назрела. Конечно, поставщики могут попробовать снизить продажи, пряча продовольствие под запас. И вот тут как никогда важны последовательные действия на недопущения такого сценария, иначе возникает опасность появления пустых полок в магазинах, пускай и небольшая, - подчеркнул Леонид Хазанов. – Впрочем, я пока не вижу причин для тотального дефицита, какой имел место во второй половине 1980-х годов».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости