DEITA.RU
DEITA.RU

В ЦБ выступили за прекращение льготной ипотеки

3 февраля 2021, 13:15
В России
Экономика
Власть

В ЦБ выступили за прекращение льготной ипотеки

Государственную программу льготной ипотеки нужно постепенно сворачивать.

Такую позицию Центрального банка России озвучила глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

По её словам, её существование приводит к избыточным рискам. Кроме этого, необходимость прекращения программы связана с изменением динамики цен на жильё — квадратные метры продолжают расти из-за нехватки строящихся и вводимых в эксплуатацию квартир.

Вместе с тем, как полагает представитель ЦБ, программу всё же можно было бы продолжить для каких-то конкретных российских регионов, где отмечается более сложная ситуация на рынке недвижимости.

В целом же Данилова отметила, что изначально планировалось, что льготную ипотеку будут брать в основном те, кто раньше не мог себе позволить это сделать. Таким образом, государственная программа должна была сделать покупку жилья более доступным для широких слоёв населения.

Однако, ситуация сложилась так, что уже сейчас в крупных российских городах наблюдается серьёзный инвестиционный интерес со стороны обеспеченных граждан, которые потихоньку выкупают имеющиеся на рынке квартиры.

Напомним, что государственная программа льготной ипотеки для новостроек под 6,5% годовых продлена в России до июля 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Поддерживаете ли вы раздачу продовольственных карточек? В Госдуме предложили ввести продовольственные карточки для семей с детьми, чей доход ниже уровня прожиточного минимума.




Выбор редакции
Последние новости