DEITA.RU
DEITA.RU

Названы условия повышения пенсий и пособий по безработице

4 февраля 2021, 15:15
В России
Деньги
Экономика

Названы условия повышения пенсий и пособий по безработице

Российским властям необходимо вдвое увеличить объёмы финансирования антикризисных мероприятий.

С такой идеей выступили академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и член-корреспондент РАН директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

По мнению экспертов, данный шаг позволит преодолеть текущий кризис и поставить экономику Россию на путь развития. Для этого специалисты предлагают задействовать золотовалютные резервы государства, а также средства ФНБ, активы банков, накопления предприятий и россиян, а также госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.

Использование этих резервов, как считают экономисты, позволит повысить в стране размер минимальной зарплаты до 20 тысяч рублей, пособия по безработице — до 20-25 тысяч, а пенсии до 22 тысяч рублей. Кроме этого, предлагает пересчитать все взятые гражданами кредиты по ставке 8% и в целом запретить банкам выдавать кредиты под процент, более чем в два раза превышающий ключевую ставку регулятора.

Также эксперты выступили с инициативой отменить подоходный налог с низких зарплат, а вот на доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц на члена семьи аналитики предложили ввести прогрессивный налог от 20% до 30%. По мнению специалистов, эти меры помогут обеспечить рост национальной экономики на 3-4% в год.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости