DEITA.RU
DEITA.RU

Цены на бензин изумили жителей Дальнего Востока

8 февраля 2021, 13:40
Дальний Восток
Деньги
Жизнь

Цены на бензин изумили жителей Дальнего Востока

Острой темой прошлой недели для жителей некоторых регионов ДФО стала тема дефицита топлива. «Эпицентром» событий можно назвать Хабаровский край и его столицу, где очереди на заправки автомобилисты могли занимать уже с ночи, появились спекулянты, а отпускаемых в одни руки 20 литров горючего хватало ненадолго. Тема бензина остаётся актуальной для дальневосточников и на заре новой рабочей недели – жители разных регионов Дальнего Востока в Сети делятся снимками прайсов на заправках, и сетуют на повышение цен, сообщает ИА DEITA.RU.

Одним из самых восточных регионов России можно назвать Камчатский край. Жители региона в Сети поделились снимками с одной из ведущих АЗС ДФО, отмечая повышение цен. В Приморском крае цены также изумили жителей региона. Под публикацией со стоимостью бензина на одной из независимых АЗС Приморья, жители края активно выражают негодование ситуацией.

«Походу и вправду пересяду на автобус», «Во Владе 98 вообще 57,97 стоит», «Скоро уже будем по пол получки на бензин отдавать», – пишут комментаторы.

Действительно, ряд интернет-изданий Приморского края опубликовал данные относительно повышения стоимости бензина. Однако оно касается в основном независимых АЗС, которых в крае насчитывается 214, по данным приморского топливного союза.

Одна из независимых компаний даже организовала примечательное мероприятие. Клиентам предоставлялись распечатки – один альбомный лист, на котором были изложены причины повышения стоимости бензина на конкретной сети АЗС. В распечатке приведена информация о стоимости тонны топлива на бирже, расходы на содержание АЗС, итоговая цена за литр, а также цена «на выходе» с учётом прибыли самой АЗС. Приведённые данные демонстрировали факт того, что АЗС работала даже себе в убыток. Причиной этому послужило, по мнению авторов распечатки, особенное отношение гигантов топливной промышленности к сотрудничеству с независимыми АЗС.

«Из приведённых данных видно, что вертикально интегрированные компании ННК и Роснефть в силу политической и хозяйственной конъюнктуры держат розничные цены на своих АЗС ниже оптовых, биржевых, делают конкуренцию невозможной и поглощают потребительский рынок», – указано в распечатке.

В Сахалинской области с приходом февраля также отмечается повышение цен, причём прирост составил в среднем на рубль в день на одной из АЗС. Так, за первую неделю февраля на АЗС «Змачинский» цены увеличились на 7 рублей в отношении высокооктанового бензина, пишет портал «Сахалин и Курилы». Реакция жителей островного региона не заставила долго ждать: «Думаю вообще перестать водить машину», – пишут пользователи Сети.

Эксперты в топливной сфере предлагают пути выхода из сложившейся ситуации. Объёмы производства по дальневосточным базисам – Ангарскому и Комсомольскому нефтеперерабатывающим заводам следует увеличить, затем нужно увеличивать объёмы продаж бензина на бирже. Кроме того, организация льготного тарифа на доставку нефтепродуктов из центральных регионов России по железной дороге в регионы Дальнего Востока помогла бы создать здоровую конкуренцию в ДФО.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости