DEITA.RU
DEITA.RU

Центрам занятости начнут доплачивать за трудоустроенных клиентов

8 февраля 2021, 14:45
В России
Общество

Центрам занятости начнут доплачивать за трудоустроенных клиентов

Минэкономразвития в рамках мер по снижению уровня безработицы в России готовит реформы для центров занятости населения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету». В частности, уровень заработной платы сотрудников хотят привязать к количеству трудоустроенных ими клиентов.

Как отметил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов, сейчас государственные центры занятости занимаются в основном тем, что фиксируют заявки работодателей и сотрудников. На восстановлении трудовой занятости это никак не сказывается. Поэтому биржам труда необходима «перезагрузка» - мотивация действительно помогать людям с работой.

Также рассматривается идея о развитии программ профпереподготовки. Валерий Рязанский, первый замглавы социального комитета палаты регионов Совфеда, считает необходимым усиление государственного содействия таким программам – чтобы получить новую профессию могли не только определённые группы людей, например, лишившиеся работы из-за пандемического кризиса или молодые матери, а все граждане.

Среди других предложений по борьбе с безработицей – это упрощение регистрации для индивидуальных предпринимателей, повышение стоимости рабочего часа до 200 рублей и развитие инновационного бизнеса (чтобы он, наращивая экспортную выручку, расширялся и увеличивал количество рабочих мест). Нилов даже предлагает восстановить систему колхозных рынков, чтобы люди могли там торговать.

Одной из главных проблем безработицы в России парламентарии назвали молодёжную безработицу – по их статистике, её уровень почти в три раза выше, чем средней уровень безработицы в стране. Это связывают в первую очередь с тем, что многие выпускники вузов, покинув учебное заведение, оказываются в сфере услуг, а не идут работать по профессии из диплома. А сфера услуг серьёзно пострадала из-за пандемии.

Ранее Минтруд предлагал возмещать работодателям часть расходов на сотрудников, которые до трудоустройства в их организацию числились безработными. Проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Всем общеобразовательным учреждениям из бюджета выделяются деньги на охрану. Собирают ли с вас деньги на охрану школы?



Выбор редакции
Последние новости