DEITA.RU
DEITA.RU

Дальний Восток нужен только дальневосточникам, и то не всем

9 февраля 2021, 14:50
Дальний Восток
Жизнь
Общество

Дальний Восток нужен только дальневосточникам, и то не всем

«Как нам спасти Камчатку?», - задается вопросом семья дальневосточных фермеров, обратившихся в редакцию ИА DEITA.RU. Свои предложения у людей, которые трудятся на земле, есть. Но пока власть их не слышит.

Не секрет, что с 1993 года естественная убыль населения увеличилась по Дальнему Востоку почти в 3 раза (292,3 %). Самая большая численность населения в Камчатском крае была зафиксирована в 1991 году и составляла 478 541 человек. По оценке на 1 января 2020 года численность населения Камчатского края составила 313 тысяч человек

«Сокращение численности населения в столь важном для страны стратегическом районе может обернуться непредсказуемыми последствиями для будущего его социально-экономического развития», - говорит фермер Татьяна Баланёва.

Правительство Российской Федерации понимает всю важность проблемы и старается различными Программами остановить отток населения.  Достаточно прочитать статьи и интервью на тему «Дальний Восток» первых лиц государства, где высказывается обеспокоенность за судьбу региона.

— закрепление населения в регионе путем сохранения и создания новых рабочих мест; снятие инфраструктурных ограничений развития экономики на региональном уровне;

— реализация ряда проектов, связанных с развитием инженерной инфраструктуры и социальной сферы.

Но на Камчатке происходит что-то невероятное. Как считает Татьяна Баланёва, отставка губернатора В.И. Илюхина и приход нового главы никак не повлиял на решение проблем региона. Отток населения даже усилился, особенно из сельских местностей.  А ведь именно сельское хозяйство является частью экономики любого государства, региона.

Исторически так сложилось, что освоение Камчатки шло с севера. Казаки атамана Атласова облюбовали долину самой большой реки новой земли и заложили здесь острог в 1697 году.

Сейчас Мильковский район является самым крупным на Камчатке. Основой его экономики рявлялось сельское хозяйство. Совхоз Мильковский был самым крупным на Камчатке и снабжал своей продукцией территорию от Чукотки до Приморья.

Но принятая в 2010 году руководством Камчатки «Стратегия экономического развития Камчатского края», отвела место  Мильковскому району и его населению вахтовый метод существования. И мы  остались без надежды на будущее: население сократилось с 14000 до 8000 человек, пашни заросли березами (было 16 000 га), леса вырублены. Нет ни одного градообразующего предприятия.

«Фактически, идет насильственный сгон населения с исторического места обитания. В течение десятков лет не решаются экономические проблемы. Бюджет района на 95 % -это дотации. Фермерство влачит жалкое существование», - рассказывает Татьяна Баланёва.

По ее словам, региональное Министерство сельского хозяйства свою роль видит только в сборе статистических данных и распределении субсидий. Практически на Камчатке на сегодня нет агрономов, специалистов зоотехников.

«Если и есть кое в каких хозяйствах специалисты, то это люди весьма преклонного возраста. Что говорить, даже на все Министерство сельского хозяйства Камчатского края один агроном и один специалист по животноводству. Ни министр, ни его заместители ни имеют специального сельскохозяйственного образования. А про Правительство Камчатского края и говорить не приходится. Специалистов - сельхозников просто нет», - рассказывают дальневосточные фермеры.

Поэтому, зачем чиновникам ломать голову как обустроить сельское хозяйство Камчатского края? Проще привезти овощи, мясо, молоко с материка и на разнице цен еще и денег заработать.

Ни зернотока, ни зерна

Благоприятнейший климат и благодатная земля Центральной Камчатки привлекали переселенцев со всех частей Российской империи.

В центральной зоне Камчатского края, защищенного от действия прямых морских ветров Срединным и Восточным хребтами по всей своей длине, образуется континентальный климат. Именно долина реки Камчатки по определению ученых является наилучшим местом по температурным, почвенным и климатическим характеристикам для возделывания овощей и  зерновых на Камчатке. Сумма летних температур в Елизовско-Петропавловской зоне составляет 1100-1200 0С, а в Мильковском районе 1500 и выше, что позволяет не только выращивать зерновые, но и получать отличный семенной материал.

Камчатский НИИ сельского хозяйства в течение десятков лет разрабатывал методики возделывания овощей и зерновых и внедрял их на практике.

Результатом работы Мильковского отделения НИИ стало районирование и выведение огромного количества сортов сельхозкультур, благодаря чему Мильковский совхоз славился своей продукцией по всему Дальнему Востоку. Результаты работ по сортоиспытанию зерновых позволили запустить программу «Зерно» после развала совхоза. Десятки фермерских хозяйств в Мильково, Профтехучилище-12, кооператив «Луч» (с. Лазо), ООО «Жатва» выращивали ячмень, пшеницу и рожь. Причем урожаи везде были более 20 ц\га.

«Наше хозяйство занимается зерновыми с 2015 года. Лето 2018 года было крайне неблагоприятное для зерновых по погоде, но мы получили урожай 24,4 ц/га. 2020 год-27 ц/га и это при среднероссийском показателе (при совершенно других климатических условиях) за  2020 год 26,4 ц/га», - рассказывают фермеры.

Сотрудники НИИСХ успели отработать методики работы с зерновыми, благодаря которым хозяйство успешно районирует новые и более перспективные сорта зерновых.

Еще живы те люди, которые занимались выращиванием хлебов, в надежде, что государство их поддержит. Министерство сельского хозяйство области, формируя стратегию развития до 2025 года, планировало целый ряд мероприятий по восстановлению сельского хозяйства в Мильковском районе, понимая, что по климатическим и почвенным характеристикам это самое перспективное место для сельского хозяйства на Камчатке.

«В 2012 году должен был быть построен зерноток, чтобы успешно заниматься промышленным зернопроизводством и кормами, а на этой базе возродить и животноводство. Но к руководству края и сельского хозяйства пришла команда, не заинтересованная в развитии ни района, ни зерна. Животноводство было ориентировано на привозные корма», - считают фермеры.

По их словам, закупая зерно в Приморье и Алтае, тем самым поддерживая экономику этих регионов, Камчатка стала полностью зависимыми от качества поставок, урожаев, инфекций в этих регионах. Губернатору не раз приходилось вмешиваться в действия Приморского Россельхознадзора, когда из-за обильных осадков создавалась угроза ящура (размывались скотомогильники) и был наложен запрет на поставки зерна из этих регионов.

Ничем не оправданные риски и колоссальные деньги, которые уходили и уходят на развитие сельского хозяйства других регионов.

«На момент подготовки настоящего бизнес-плана развития зернопроизводства в районе общий объем собственных вложений  нашего маленького хозяйства составил около 5 миллионов рублей.

При реализации проекта себестоимость 1 кг зерна на второй год работы с полями составит около 10 рублей. Исходя из этого, себестоимость 1 яйца, произведенного на мильковском зерне составит 3,50 рублей.

А если использовать только комбикорм, как альтернативу в кормлении, то цена 1 яйца составляет  7 и более рублей. Эти все расчеты без государственных дотаций», - подсчитали камчатские фермеры.

Кроме того, доля производства собственного яйца в Камчатском крае составляет 60%, а мяса (в т. ч. куриного) - 21%. (ежегодно завозится на Камчатку боле 20 млн. шт. яиц. Дальнейшее расширение производства экологически чистого яйца и мяса и его доступная цена – это и стратегическая безопасность региона, тем самым вытеснение привозного.

Видение мильковских фермеров выхода района из кризиса -  качественное и дешевое зерно- это качественное и дешевое яйцо, мясо, молоко и попутно овощи, которыми Мильковские фермеры могут снабжать в первую очередь севера, где цена на яйцо доходит -200-250 руб, капуста – до 500 р\кг. И т.д.

Очень жаль, что приходится доказывать очевидные  вещи на протяжении уже ряда лет, что Камчатка – это не только рыба, но и зерно. А также успешное животноводство и птицеводство. И Камчатка сама себя прокормит и обеспечит качественной и конкурентноспособной продукцией (мясо, молоко, яйцо) северные регионы страны.

Как считают фермеры, единственное, что сможет спасти и вывести из глубочайшего кризиса Мильковский район и накормить другие районы Камчатки своими продуктами питания, решить множество социально-экономических проблем это подъем сельского хозяйства в районе, активное развитие животноводства и птицеводства на основе своих кормов. Уже в течение шести лет фермеры Мильковского района предлагают реальный проект выхода из кризиса сельского хозяйства, как остановить отток населения, решение социально-экономических проблем, а воз и ныне там.

«Все обращения к предыдущей и нынешней Администрации Камчатского края бесполезны. Они считают, что Мильковский район не должен существовать на карте Камчатки. Как там говорится есть человек-есть проблема, нет человека- нет проблемы. Только вахтовый метод.

Таким образом, судьбу жителей центральной Камчатки решает группка каких-то чиновников, для которых период жизни на полуострове порой исчисляется несколькими месяцами. А с нами , жителями Мильковского района, у кого деды и прадеды жили и трудились на этой земле и мы – их потомки никуда не собираемся уезжать даже и разговаривать не желают. А потом  власти с удивлением замечают и почему это молодежь так активно реагирует на призывы всяких «Навальных». Господа чиновники, что посеешь, то и пожнешь», - считают фермеры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Как предотвратить Казанскую трагедию в российских школах?





Выбор редакции
Последние новости