DEITA.RU
DEITA.RU

Счетная палата нашла деньги, которые ушли в никуда

16 февраля 2021, 20:37
В России
Деньги
Политика

Счетная палата нашла деньги, которые ушли в никуда

По мнению аудиторов, единственное, что действительно эффективно реализуется в проектах развития малых городов России, это осваивание бюджета, сообщает ИА DEITA.RU.

После проверки Счетная палата выяснила, что достаточно большие деньги просто раздаются, по сути, без контроля за их освоением и без четких проверяемых целей их применения. Результативность развития регионов не прописана вообще никак, никто не несет ответственности за ее отсутствие или недостаточные темпы. 

Резонно ожидать, что при таких вводных и само развитие будет не слишком эффективны. Счетная палата называет цифру в 15 миллиардов, потраченных с 2018 года на 240 проектов по развитию малых городов, в том числе исторических поселений (на самом деле из них было реализовано только 166).

 Обращает на себя внимание также провал привлечения региональных бюджетов и частных инвестиций вдобавок к деньгам федерального бюджета (этот показатель выполнен только на 48%, причем четверть регионов вообще проигнорировали собственное данное в заявке обещание).

Наконец, в некоторых случаях заявка по развитию, на которую выделялись деньги, вообще никак не соприкасалась с реальностью. Так, в Переславле-Залесском деньги выделялись на благоустройство главной площади и еще двух объектов, которые в итоге даже не попали в плановый список работ. 

В Минстрое ответили на критику Счетной палаты тем, что программа развития малых городов «востребована и показала хороший эффект», не приведя конкретных примеров.

Ранее аудиторы аналогичным образом указали на неэффективность работы Минспорта, которое не смогло обеспечить доступность массового спорта для граждан РФ и придумывало показатели выполнения на бумаге.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости