В условиях нарастающего кризиса, и государство, и различные финансовые институты будут делать всё, чтобы ни одна копейка, заработанная или накопленная гражданами, не осталась без внимания и учёта.
Такого мнения придерживается известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».
По мнению эксперта, в ближайшие месяцы россияне будут испытывать колоссальное фискальное и надзорное давление со стороны властей. Для этого государство уже сделали все инструменты. С начала этого года контролирующие ведомства получили дополнительные полномочия в части слежения за денежными потоками на банковских счетах и карточках.
Уменьшены лимиты переводов, по которым финансовый мониторинг может запросить у человека документы, объясняющие источники происхождения денег. Кроме этого, Центральный банк хочет повысить размеры ежедневных транзакций, которые проходят по Системе быстрых переводов. Информацию о каждой покупки с карты предложила собирать на своём сайте налоговая.
Расширяется и диапазон действий, подпадающих под подозрение и являющихся основанием для блокировки счёта в банке и «пластика». Это значит, что пространство для свободного обмена деньгами между вполне законопослушными и добропорядочными людьми стремительно тает, вынуждая людей уходить «в тень» и вызывая недоверие к государству как таковому.
Таким образом, как предупреждает Делягин, все, кто ведёт незаконную деятельность вне правового поля, рискуют нарваться на «обнуление» счёта — деньги будут конфискованы в счёт государства за попытку его обмануть. Может быть формально их просто арестуют, но смысл лишь в том, что воспользоваться ими больше никогда не удастся.
В этой связи остаётся всего один способ успеть уберечь свои деньги — это переводить любую работу, приносящую прибыль, «в белую» легитимную зону. В условиях общей цифровизации, иных вариантов просто не остаётся. Чем раньше это произойдёт, тем лучше. Попытка поставить все «чёрные» деньги на кон, например, на фондовой бирже, обернётся их полной потерей.