DEITA.RU
DEITA.RU

Ядовитый полигон назвали причиной экологической катастрофы на Камчатке

18 февраля 2021, 17:30
Дальний Восток
Природа

Ядовитый полигон назвали причиной экологической катастрофы на Камчатке

Представители отделения международной некоммерческой организации Greenpeace в России направили обращение в Генеральную прокуратуру по факту новых данных, обнаруженных в ходе расследования независимого эколога, сообщает ИА DEITA.RU.

Обращение на имя генерального прокурора России Игоря Краснова было составлено от имени отделения международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис», и направлено 17 февраля текущего года. Авторы обращения просят провести ряд проверок в отношении разных объектов, организаций и ведомств Камчатского края в связи с новыми данными, касающимися экологической катастрофы, произошедшей в сентябре 2020 года в Камчатском крае. Независимый эколог Георгий Каваносян на протяжении нескольких месяцев вёл исследовательскую работу в отношении экологии Камчатки, и конкретно окрестностей пляжа, где произошла трагедия.

Напомним, осенью 2020 года в Сети начали появляться пугающие снимки погибших представителей морской фауны. Погибшие морские звёзды, ежи, осьминоги и другие обитатели океана у камчатского побережья буквально усыпали берег. Событие вызвало большой общественный резонанс, была организована масса проверок, и в результате в качестве официальной причины катастрофы было названо редкое природное явление.

По всей видимости не всех подобное объяснение удовлетворило, в связи с чем в Камчатский край были организованы новые экспедиции. Согласно результатам исследования Георгия Каваносяна, опубликованного в формате видеоролика на платформе YouTube, а также представленного в виде научного труда, схожего с диссертацией по масштабам работы, виной катастрофе могла послужить утечка ядохимикатов с Козельского полигона, расположенного близ печально известного пляжа. Как сообщает Георгий Каваносян, в пробах с побережья Камчатки экологами были найдены ядовитые вещества. А именно – пестициды линдан, перхлорбензол (гексахлорбензол), и вещество 2,4-дихлорфенол — производная пестицида 2,4-Д. Эколог сообщает, что указанные вещества в разной мере оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека – вызывают сухость слизистых, жжение, головокружение и ряд иных.

Greenpeace в России в обращении просит генерального прокурора России Игоря Краснова принять меры прокурорского реагирования и дать ответ в обозначенные законодательством сроки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости