DEITA.RU
DEITA.RU

Атомный крейсер Тихоокеанского флота утилизируют за 5 миллиардов рублей

20 февраля 2021, 09:15
Приморье

Атомный крейсер Тихоокеанского флота утилизируют за 5 миллиардов рублей

«Росатом» разместил контракт на утилизацию тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев», принадлежащий Тихоокеанскому флоту, сообщает ИА DEITA.RU. Стоимость закупки превышает пять миллиардов рублей.

Крейсер будут разбирать на 30-м судоремонтном заводе посёлка Дунай в 150 километрах от Владивостока. Процесс утилизации должен быть завершён к 2025 году. Работы будут проводиться и оплачиваться поэтапно. Разбирать «Адмирала Лазарева» будут в 12 этапов.

Утилизация крейсера за пять миллиардов представляется гораздо менее затратным мероприятием, чем его ремонт. Как передавал «Интерфакс», восстановление атомного ракетного крейсера – более дорогой процесс, чем строительство нескольких (!) современных кораблей океанской зоны.

Гигантский крейсер, построенный в 1984 году на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, отличается гигантскими размерами – его длина превышает 250 метров, а флагман ТОФ, крейсер «Варяг», не дотягивает до 190 метров. Он может выместить экипаж численностью 700 человек. Корабль регулярно выходил в море, выполнял учебные стрельбы, но с середины девяностых его оставили бездействовать на причале под Фокино. В 2004 году «Адмирала» отбуксировали в Большой Камень, где из крейсера извлекли атомные энергоустановки, но консервировать его не стали, и он простаивал без дела более 20 лет.

В России было выпущено четыре таких крейсера-гиганта. Крейсер «Киров», списанный с 1999 года, тоже планируют утилизировать, «Адмирал Нахимов» находится на модернизации в Северодвинске и будет возвращён в состав флота в 2022 году, «Пётр Великий» пока в строю.

Напоминаем, что именно «Росатом» стал управляющим Владивостокским морским торговым портом после того, как в порту со скандалом и забастовками рабочих сменили директора.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости