DEITA.RU
DEITA.RU

Порядок выхода на пенсию планируют изменить для особой категории россиян

19 февраля 2021, 19:10
В России
Дальний Восток
Общество

Порядок выхода на пенсию планируют изменить для особой категории россиян

Елена Строкова, депутат Госдумы предлагает изменить алгоритм выхода на пенсию досрочно военным, которые вынуждены служить на территории Крайнего Севера, сообщает ИА DEITA.RU.

Депутат направила предложение зампредам правительства Юрию Борисову и Татьяне Голиковой. Автор инициативы отмечает, что досрочный выход на пенсию доступен для российских военных, если они отдали службе минимум десять лет на Крайнем Севере, пишет «RT». Однако в текущем законодательстве наблюдается существенный нюанс – ввиду объективных причин не у всех военных есть возможность выполнить такое условие. Подобными причинами могут быть семейные обстоятельства или проблемы со здоровьем, приводит пример Елена Строкова.

Наряду с этим в России срок военной и приравненной к ней службы на Крайнем Севере не учитывается при определении стажа работы, который даёт право на досрочную пенсию. Например, если военный прекратил службу на седьмом году, а не на десятом (как определено законом для получения страховой пенсии), то ему придётся с нуля начинать нарабатывать трудовой стаж. Иными словами, необходимо отработать 15 лет как гражданское лицо в регионах, считающихся территорией Крайнего Севера, а не «доработать» обозначенный временной промежуток до пятнадцати предопределённых лет. Именно в данном вопросе депутат предлагает внести изменения.

«Предлагаю рассмотреть возможность разработки законодательного механизма, который даст возможность сократить необходимый для досрочного назначения пенсии 15-летний стаж до десяти лет для тех лиц, которые отслужили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях пять лет и более», — раскрывает детали инициативы Елена Строкова.

Если инициатива будет одобрена и утверждена в виде соответствующих поправок в законодательство, военным Крайнего Севера будет существенно легче «зарабатывать» на пенсию. Так, если россиянин достигнет стажа восьми лет, после чего военный будет вынужден оставить службу, ему потребуется проработать до пенсии лишь десять лет, вместо принятых ранее пятнадцати.

Ранее сообщалось о новом секретном законопроекте, который затрагивает возвращение накопительной части пенсии. Некоторые политики связывают это с тем, что на стадии разработки законопроект не желают выносить на суд общественности, поэтому документ находится под грифом «секретно». Детали изменений могут оставаться неизвестными для того, чтобы лишний раз не волновать общественность, предполагают некоторые эксперты.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости