DEITA.RU
DEITA.RU

Некоторым россиянам могут запретить открывать новые счета в банках

21 февраля 2021, 21:15
В России
Деньги
Общество

Некоторым россиянам могут запретить открывать новые счета в банках

Разделение клиентов кредитных организаций по признаку совершения подозрительных операций может появиться в России, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующие изменения внесли в Госдуму.

Несколько сенаторов и депутатов во главе с Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы по финансовому рынку внесли обновлённую редакцию законопроекта, который направлен на усовершенствование механизма работы по оценке риска вовлеченности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в проведение подозрительных операций, пишет портал «Банки.ру».

Инициаторы предлагают ввести централизованный сервис «Платформа ЗСК» («Знай своего клиента»), посредством которого кредитные организации смогут получать информацию об уровне риска по конкретному клиенту и его контрагентам, чтобы в дальнейшем использовать соответствующую схему работы с этими клиентами. Критерии, следуя которым можно будет определить, совершил ли тот или иной клиент банка подозрительную операцию, планируется разместить в Сети на сайте Центробанка. Сами критерии будут разработаны Банком России и Росфинмониторингом.

Схемы также предложены в новой редакции закона. К клиентам предлагается «примерять» три категории риска – высокую, среднюю или низкую (зелёный, жёлтый или красный уровень риска), в зависимости от которой будет выстраиваться дальнейшая работа с клиентом банка. Так, если у клиента, например, зелёный уровень, меры в виде отказа в открытии банковского счета, применяться не будут, также будет допущен отказ в проведении операций по переводу денежных средств иным юрлицам и ИП, которые также отнесены к зелёному уровню риска, на их счета (вклады, депозиты), открытые в банках на территории РФ.

Чем ближе категория риска к красному уровню, тем более жёсткие меры могут быть применены. Так, гражданам с красным уровнем риска может быть установлен запрет на открытие новых банковских счетов, запрет на проведение любых операций, клиенту смогут запретить пользоваться системой СПБ платежной системы Банка России, а также ограничить в использовании электронного средства платежа.

Инициаторы акцентируют внимание на моменте добровольного характера данного сервиса, кроме того, новая редакция законопроекта исключает внесудебную конфискацию средств.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости