Специалисты экономического сообщества «Банкста» нашли колоссальный объем падения выручек у бизнеса, но не все «счетоводы» с этим согласны, сообщает ИА DEITA.RU.
Так, к началу года российский бизнес подошел со снизившимися зарплатами сотрудников, падением объемов выручки и упавшим спросом. Лишь чуть более 20% респондентов в 2020 году снижения спроса на свои товары и услуги не заметили. В это же время у сорока процентов компаний спрос упал в полтора раза и более.
Шестьдесят процентов компаний рассказали об уменьшении прибыли больше чем на треть, а почти половина работодателей урезали запретный фонд. С такими показателями российский бизнес вышел из первого пандемийного года. Предприниматели не верят в скорую реабилитацию экономики и оценивают свое положение крайне пессимистично.
Даже с наступлением 2021 года у трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года. Еще 19,1% участников исследования говорят о постепенном восстановлении потерь 2020 года. Примерно каждая десятая компания (9,7%), согласно результатам опроса, готовится к закрытию.
Однако, совместное исследование «Просфвязьбанка» и «Опоры России» говорит о том, что бизнес, якобы, практически вышел на объемы последнего месяца до пандемии – февраля 2020 года.
По мнению главы дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилла Тихонова, МСП уже привык к новым реалиям, а дальнейшее снятие ограничений и массовая вакцинация будет способствовать его восстановлению.
Правительство России планирует сделать 2021 год годом «восстановительного роста». Однако все зависит от того, насколько оперативно будет проведена массовая вакцинация и не накроет ли страну третья волна пандемии, как уже случилось во многих европейских государствах. При случае, показатели под «восстановительный рост» можно и подогнать.