DEITA.RU
DEITA.RU

Дополнительные налоги могут ввести для россиян

2 марта 2021, 21:00
В России
Деньги

Дополнительные налоги могут ввести для россиян

Недавний опрос Высшей школы экономики на тему, готовы ли россияне к дополнительным налогам, с условием направления средств на конкретные социальные программы под присмотром общественности, по мнению экспертов, готовит почву для увеличения налогового бремени, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным ВШЭ, порядка 60% россиян согласны на повышение налогов. Однако подобные опросы носят крайне условный характер, пояснил в комментарии Znak.com председатель партии «Гражданская инициатива» и первый министр экономики РФ Андрей Нечаев. Условность такого опроса он поясняет тем, что респонденты не ретранслируют суть вопроса на себя. Они считают, что дополнительные налоги будут платить некие промышленники и крупные бизнесмены.

«Если вы спрашиваете: "Согласны ли вы с увеличением налогов, если они пойдут на улучшение здравоохранения, образование и культуры?" Это будет один ответ. А вот если то же самое спросить в форме: "Вы лично готовы платить больше налогов?" Ответ, думаю, окажется иной», – пояснил Нечаев.

Он также предположил, что большинство россиян вообще не понимает, какие налоги и в каком объеме они платят.

«Для подавляющего большинства налоги – это нечто абстрактное. Если провести опрос на улице, думаю, что только два человека из 100 смогут назвать хотя бы половину из существующих в стране налогов», – добавил он.
 
Средний налоговый знаменатель в России составляет 43%. Именно с вычетом данной суммы и выстраивается "белый" доход любого россиянина. Дороже всего обходятся пенсионные взносы - 22 процента. Еще 13 – подоходный налог. 5,1% – Фонд ОМС и почти три процента социальное страхование.

Это далеко не исчерпывающий список налоговых обязательств для наших граждан.

К вышеперечисленным цифрам можно смело прибавить транспортный, земельный и имущественный налоги. Большинство россиян также оплачивают налог на подакцизную продукцию. Кроме того, почти каждый день любой человек сталкивается с налогом на добавленную стоимость – двадцать процентов.

Научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин согласен с тем, что методология исследований, подобных тому, что провели в ВШЭ, сомнительна.

«Слишком ничтожная доля людей узнает что-то из данного исследования и проявит интерес», - заверил он.

К тому же, стоит отметить, что даже повышение налогов вряд ли поможет кардинально исправить ситуацию в Российской экономике. В 2020 году государственный долг снова вырос. А уже в 2021 году госдолг, скорее всего, увеличится еще. Согласно утвержденному Совфедом и президентом России проекту бюджета, доходы в текущем году составят 18,76 трлн. рублей, расходы – 21,52 трлн рублей.

Таким образом даже при росте налоговой нагрузки, государственный долг может быть не перекрыт, а с учетом того,  какая часть налогов уходит на реализацию социальных проектов и возвращается налогоплательщикам, в будущем, даже повышенные налоги могут не спасти ситуацию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости