Демократический популизм, который захлестнул многие развитые страны, может в конечном итоге обернуться настоящей социально-экономической и политической катастрофой.
Такое мнение высказал известный российский политический консультант Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал информационного агентства «Аврора».
По словам эксперта, настоящие чёрные деньки настают для тех, кто продолжает требовать увеличения денежных пособий в свою пользу. Политики, которые вынуждены идти на поводу у таких людей, собственноручно пододвигают экономическую ситуацию всё ближе к пропасти.
Всё дело в том, что, как объяснил Вассерман, процесс увеличения числа получателей государственных пособий или их объёма неизбежно приводит к необходимости повышения ставки налога для тех, кто трудится и создаёт добавленную стоимость.
Увеличение поборов приводит к снижению мотивации производительных людей и падению их деловой активности. В результате налогооблагаемая база, за счёт которой и оказывается помощь тем, кто не желает работать, уменьшается вместо того, чтобы увеличится.
Как только это происходит, денег в бюджете на то, чтобы содержать толпы безработных, становится меньше и всё большему количеству людей начинает не доставаться вообще никаких денег. Это в конечном итоге приводит к массовому недовольству.
Как считает Вассерман, очередной виток таких выступлений может привести к катастрофе, когда натиск оставшейся без средств к существованию толпы властям уже будет не оставить. Если это произойдёт, то кризис по принципу домино возникнет во всех отраслях.