DEITA.RU
DEITA.RU

Вера бывшим губит россиянок

4 марта 2021, 10:50
В России
Жизнь

Вера бывшим губит россиянок

Большинство российских семей не оформляют разделение обязательств по ипотеке во время разводов, сообщает ИА DEITA.RU. В результате каждая вторая семья может остаться без недвижимости. 

Как отметили специалисты коллекторского агентства «Долговой Консультант», постепенно в стране налаживается механизм о разделении обязательств по ипотеке, правда количество исков оставляет желать лучшего. Только 20% семей задумываются о разделении имущественных отношений, в том числе по ипотечному займу.

По словам генерального директора коллекторского агентства «Долговой Консультант» Дениса Аксенова, в российских реалиях часто иски о разводе и разделении имуществе идут двумя отдельными. В итоге квартиру начинают делить только после развода, и то в большинстве случаев недвижимость стараются сохранить. 

«Если у семьи есть действующий ипотечный кредит, супруги часто делят саму недвижимость, не задумываясь о документальном оформлении долговых обязательств», - отметил глава коллекторского агентства. 

Помочь бывшим может суд, однако свою точку выражает здесь и банк, который выдал кредитный заем. В результате непоследовательности действий, многие оказываются в таком состоянии, что одному супругу достается квартира, а второй выплачивает за нее кредит. Далее вторая половинка отказывается платить и оба супруга теряют недвижимость. 

По словам коллектора, самым лучшим вариантом является во время развода продать недвижимость, выплатить кредит и разделить деньги. Если один из супругов хочет сохранить квадратные метры, то эта сторона и должна взять на себя документальное обязательство по выплате ипотеки. Иначе оба супруга останутся без недвижимости.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости