DEITA.RU
DEITA.RU

Ипотека остаётся недоступной для дальневосточников, несмотря на льготы

9 марта 2021, 12:45
Дальний Восток
Общество

Ипотека остаётся недоступной для дальневосточников, несмотря на льготы

Несмотря на программу дальневосточной ипотеки, регионы Дальнего Востока не могут похвастаться доступностью недвижимости в ипотечный кредит, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Новости».

В ТОП-10 рейтинга доступности ипотеки попали только три субъекта ДФО: Магаданская область заняла второе место, Камчатка – шестое, Якутия – восьмое. В этих регионах типовую двухкомнатную квартиру в кредит по итогам 2020 года могли себе позволить 65,7%, 47,7% и 46,4% семей соответственно. А лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где доля семей, которым доступна стандартная двушка в «панельке», составила 71,5%.

Практически во всех регионах доступность ипотеки выросла, несмотря на коронакризис. Менее доступной ипотека стала для жителей Подмосковья, Республики Алтай. Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа и ещё нескольких субъектов. Причём ХМАО всё равно остался в лидерах рейтинга – на третьем месте.

Сахалин занимает 19-е место (39,6%), на 20-м месте – Приамурье (37,8%), на 22-м – Еврейская автономная область (37,2%). Хабаровский край стал тридцатым с долей всех возможных ипотечников 34,9%.

В нижней части рейтинга – Забайкалье (54-е место, 29,8%), Бурятия (27,2%, 63-5 место) и Приморье (68-е место, 26,2%). Приморский край продолжает укреплять свои позиции региона с не самыми адекватными ценами на жильё. Но зато он продемонстрировал весьма бодрый рост доступности ипотеки – в 2019 году побаловать себя кредитом на квартиру могли всего 20,9% семей. Это один из самых внушительных скачков в этом рейтинге. Столь же уверенными темпами доступность ипотечной недвижимости увеличилась только в Ингушетии и Дагестане, а самый стремительный рост аналитики углядели на рынке недвижимости Калмыкии.

Чукотка в рейтинге не участвовала.

В пятёрке аутсайдеров рейтинга – Севастополь, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня и Ингушетия.

Для северных регионов ипотека становится более доступной благодаря в целом высоким зарплатам с северными надбавками. На Дальнем Востоке свои повышающие коэффициенты и льготная дальневосточная ипотека в придачу, однако из-за этой самой льготной ипотечной программы цены на рынке недвижимости поползли вверх, поэтому особой выгоды от неё теперь нет. Особенно с учётом того, что по программе дальневосточной ипотеки предлагают жильё в новостройках, в котором, как правило, всей отделкой приходится заниматься собственнику, а жильё с вторичного рынка по обычному ипотечному кредиту дополнительных вложений не требует, если только новосёлы сами не пожелают освежить ремонт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости