DEITA.RU
DEITA.RU

В России изменятся подходы к стандартам профобразования

11 марта 2021, 05:30
В России
Образование

В России изменятся подходы к стандартам профобразования

Студенты российских вузов смогут получить одновременно несколько квалификаций в рамках освоения ими основных профессиональных образовательных программ, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом ФАН сказала член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве получать несколько квалификаций в профессиональном образовании. Согласно документу, федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования.

«Эти изменения позволят обучающимся получить несколько квалификаций в рамках освоения ими основных профессиональных образовательных программ», — сказала Аршинова.

Депутат напомнила, что задача усовершенствовать ФГОСы и примерные основные образовательные программы с учетом приоритетов научно-технологического развития РФ была поставлена президентом Владимиром Путиным.

«Поэтому в рамках проекта «Единой России» «Новая школа» мы в прошлом году провели в регионах страны общественные обсуждения. По их итогам в Минобрнауки России направили обобщенную информацию об опыте вузов в регионах и предложения по реализации послания президента в части обеспечения студентов возможностью выбора нового направления или программы обучения после второго курса», — сказала она.

По словам Алены Аршиновой, рынок труда динамично меняется, а скорость технологических изменений постоянно растет, поэтому все чаще появляются новые профессии, и высшая школа должна гибко и быстро реагировать на эти запросы. Кроме того, сами абитуриенты не всегда четко представляют свою будущую профессиональную деятельность.

«Важно дать возможность студентам после второго курса выбирать новое направление или программу обучения, включая смежные профессии, — добавила она. — Возможность принимать решение о профессиональном самоопределении после освоения дисциплин позволит реализовывать процесс обучения по индивидуальной образовательной траектории».

Напомним, что ранее Госдума приняла во втором чтении законопроект о просветительской деятельности. Если он будет принят, правительство получит полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости