DEITA.RU
DEITA.RU

В пяти шагах от рая: Чекунков рассказал, чего не хватает дальневосточникам

11 марта 2021, 14:45
Дальний Восток
Общество

В пяти шагах от рая: Чекунков рассказал, чего не хватает дальневосточникам

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков поделился «рецептом» успешного развития Дальнего Востока. В своем докладе президенту России Владимиру Путину Чекунков рассказал о пяти приоритетах, которые до сих пор не реализованы в регионе. В их исполнении заключается благополучие жителей Дальнего Востока, уверен он. В новых «приоритетах» Чекункова разбиралось ИА DEITA.RU.

В своем докладе глава ведомства обозначил в качестве приоритетного направления «повышение качества жизни людей». Для примера он привел субсидированные авиабилеты, которые были неоднозначно восприняты дальневосточниками. Направлений среди субсидированных билетов для всех дальневосточников оказалось мало – билетов по льготной цене внутри макрорегиона нет, а «по скидке» улететь получится только в Москву и в северную столицу России, а до этого, придется пережить «бой» в очереди к кассам за субсидированными билетами.

Помогает развитию социальной инфраструктуры и Национальная программа и поддержка центров экономического роста, а именно, единые субсидии, заверил Чекункова. Речь идет о средствах, выделяемых на строительство социальных объектов. Однако явно не все регионы охвачены такой поддержкой, к примеру, Сахалинский инфекционный госпиталь обошли вниманием – там инфекционное отделение скорее представляет опасность для пациентов.

К тому же, не стоит забывать, что источники на такие субсидии заканчиваются, уточнил Чекунков.

Еще одно приоритетное направление глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики видит в строительстве нового жилья. Согласно указу президента, объем такого строительства следует увеличить до 3,3 млн квадратных метров в год.

«Мы разрабатываем новые механизмы поддержки строительства жилья с тем, чтобы до 2024 года в городах появились «дальневосточные кварталы» – современные микрорайоны с комфортной планировкой, которые зададут новый, более высокий стандарт жизни Дальнего Востока. Ввод нового жилья также позволит удержать рост цен на него», - уверен он.

Стоит отметить, что, по сведениям аналитиков группы компаний SRG, столица ДФО заняла четвертое место в рейтинге роста цен на вторичное жилье в России 2021 году, незначительно уступив первые три позиции Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Средняя цена во Владивостоке составляет 123,5 тысяч рублей за квадратный метр. Недалеко ушла и бывшая столица Дальнего Востока – Хабаровск, который оказался на 8 позиции рейтинга с ценой в 85,7 тысяч рублей за метр квадратный.

Еще один приоритет – обеспечение роста и диверсификации экономики. Для этого планируется привлечь за ближайшие три года проекты объемом 500 миллиардов рублей. Остается надеяться, что новая программа ускоренного темпа роста экономики Дальнего Востока сможет завлечь больше инвестиций и оправдать себя в большей степени, чем ТОР и СПВ, о которых судить можно по ВРП Приморья, оставшемуся практически на том же уровне, что и на момент создания системы ТОРов и введения режима СПВ.

Также Дальнему Востоку не хватает технологического развития, убежден Чекунков. Он рассказал о проекте ИНТЦ, который стартовал на острове Русский. Задача инновационного научно-технического центра будет заключаться в разработке новейших технологий, над которыми будут работать молодые ученые из различных областей науки. И такой проект, безусловно, является положительным, если не повторит судьбу Инновационно-культурного центра на острове Русский, который в итоге был законсервирован.

Финализирует пятерку приоритетов Чекункова цифровое администрирование. Он сообщил, что совместно с МГУ создается система анализа и планирования для повышения точности государственных решений. Назвали данную систему «Цифровой госплан XXI века». Она будет работать для создания индивидуальных программ развития регионов с учетом особенностей каждого. Уже в этом году система будет опробована.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости