DEITA.RU
DEITA.RU

У кого заберут квартиру за перепланировку, объяснили эксперты

14 марта 2021, 21:15
В России
Жизнь
Общество

У кого заберут квартиру за перепланировку, объяснили эксперты

Даже незначительная перепланировка в квартире может стать причиной изъятия судом ее у собственника. Об этом говорится в материале проекта РГ "Квадратный метр", сообщает DEITA.RU.

Жилищный кодекс России предполагает изъятия и дальнейшую продажу с торгов квартиры, где проведена незаконная перепланировка. Это касается и единственного жилья. Об этом рассказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Вырученные на торгах средства, согласно норме закона, направляются на восстановление первоначальной планировки, а остаток средств будет возвращен предыдущему собственнику.

В судебной практике, первый известный случай такого изъятия был в 2013 году, когда в результате сноса несущей стены панельного дома, возникла опасность обрушения здания. Решение было принято и по той причине, что инспектора не смогли убедится в выполнении собственником предписания суда - контролеров так и не впустили в квартиру. Уже в 2016 году было принято решение о лишении жилья за объединение санузла, хотя такая перепланировка распространена в России. Из недавних судебных прецедентов - лишение права собственности на квартиру, владелец которой незаконно пристроил балкон. Для этого он пробил дверной проем в наружной стене дома. Восстановить прежний вид планировки хозяин квартиры отказался.

Как показывает практика, подобных судебных решений немного, потому что в большинстве случаев судьи выступают на стороне собственника. Однако, если хозяева квартир, которые представляют угрозу всему зданию, не идут на восстановление прежнего вида жилья, то суд приступает к процедуре изъятия.

При этом существуют некоторые спорные вопросы, в части, допустимости определенных видов перепланировки. Это касается установки фасадных кондиционеров и антенн или перенос отопительных систем. Кроме того, под вопросом остается установка гипсокартонных конструкций. Для собственной безопасности, данный вопрос следует согласовать в жилищной инспекции еще до начала строительных работ.

К главным ошибкам во время выполнения строительных работ можно отнести штробление несущих стен. Это категорически запрещено, равно как и смещение дверных проемов.

Касаясь темы несущих стен, можно отметить, что их снос согласовать не получится. Это касается и переноса отопительной системы на балкон, перенос санузла в жилые комнаты, увеличение балкона за счет жилого посещение и другие строительные "ноу-хау".

Существует порядок узаконения уже выполненной перепланировки, однако большинство собственников предпочитают не пускать в помещение инспекторов. Как отмечает Светлана Разворотнева, массовые рейды по квартирам не проводятся. Как правило инспектора обращают внимание на сообщения от соседей, которые жалуются на строительный шум. Если собственник не пропустит инспекторов, разрешение придется получать через суд. Минимальный срок рассмотрения таких дел составляет два месяца, но предполагается сокращение такого срока до пяти дней, а решение по делам исполнять незамедлительно.

Ранее DEITA.RU писало, чего нельзя делать собственникам в своих квартирах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости