DEITA.RU
DEITA.RU

Налоговая получит расширенный доступ к банковской тайне

15 марта 2021, 01:15
В России
Жизнь
Общество

Налоговая получит расширенный доступ к банковской тайне

Российские банки должны будут начать предоставлять копии паспортов клиентов, а также копии их доверенностей на распоряжение денежными средствами и копии договоров на открытие счёта в течение трех дней со дня получения запроса от налоговой службы.

Новые правила получения доступа к банковской тайне налоговыми органами России вступят в силу уже 17 марта, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Изменение порядка приведёт к тому, что либо в бумажной, либо в электронной форме банки будут сообщать в ФНС о бенефициарных владельцах и представителях клиента. Также они будут предоставлять и информацию об отдельных операциях за указанный период.

По словам старшего аналитика банковских рейтингов НРА Надежды Караваевой, с помощью нововведения российские налоговые органы стремятся заставить платить налоги, тем самым пополняя бюджет, всех экономических агентов, выводя некоторых из них из «серой» зоны.

Кроме этого, эксперт также напомнила, что ранее налоговые органы могли получать подобную информацию только в рамках налоговых проверок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости