DEITA.RU
DEITA.RU

Кишинев подступает: повторит ли Приднестровье судьбу Карабаха?

17 марта 2021, 20:30
В Мире
В России
Политика

Кишинев подступает: повторит ли Приднестровье судьбу Карабаха?
Автор фото: dsnews.ua

Недавние события в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, когда большая часть территорий отошла под полный контроль Азербайджана, заставили поволноваться многие непризнанные государства. В частности речь идет о Приднестровской Молдавской Республике, на территории которой размещены российские миротворцы. Возможные сценарии развития судьбы Приднестровья проанализировала редакция DEITA.RU.

Угроза над непризнанной республикой нависла уже в конце декабря 2020 года, после победы Майи Санду на президентских выборах в Молдавии – политика, известного своей проевропейской позицией и жесткой риторикой по поводу судьбы независимого Тирасполя. Уже будучи на посту президента, Санду не раз высказывалась за «возвращение» в состав Молдавии правого берега Днестра.

«Формат решения конфликта должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», – заключила она.

Российские миротворцы были официально введены на территорию ПМР в 1995 году, через несколько лет после войны между приднестровскими ополченцами, 14-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и украинских добровольцев против молдавских военных и румынских добровольцев. С тех пор основными целями миротворческой миссии России являются сохранение военной стабильности в молдавском регионе и обеспечение безопасности русскоязычного населения ПМР. По сей день цели выполнялись стопроцентно - приднестровский конфликт считается одним из самых «замороженных» в мире.

Политика предыдущего президента-социалиста Игоря Додона соответствовала мирному урегулированию, и казалось, что Молдавия уже стоит на пороге решения конфликта. Стороны друг к другу остыли до такой степени, что к выборам главы Молдавии были допущены граждане ПМР. Однако сейчас ситуация снова начала обостряться.

«Госпожа Санду должна понимать, что войска из Приднестровья Россия не выведет – ведь, как верно пояснил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, этот вывод грозит «серьезными инцидентами», – считает российский журналист Геворг Мирзаян.

В то же время, в Кишиневе многие политические силы выступили с резкой критикой в адрес Санду по приднестровскому вопросу.

«Пойти по силовому варианту у нее возможности нет. Мы ей этого не дадим и как партия самая большая, и как парламент, и как правительство, и как граждане Республики Молдова», – заявил Додон.

В то же время, экспертное сообщество исключает карабахский сценарий, выделяя сразу несколько отличительных факторов, сложившихся вокруг ПМР.

Как известно, ход боевых действий в Карабахе переломили новейшие турецкие беспилотники Bayraktar TB2, которые применялись для точечных и мощнейших ударов по силам карабахской армии и подразделениям армянских добровольцев. Решение о поставке было принято достаточно быстро, так как Анкара признает Азербайджан «осколком» турецкой цивилизации, а султанские амбиции не позволяют Эрдогану бросать своих в беде или войне за восстановление государственных границ. А кто стоит за Молдавией? Исторически сложилось, что Молдавия тесно дружит со старшим румынским «братом». И хоть Турция, как и Румыния, связана натовскими доктринами, все же, в отличие от последней, за счет собственной военной мощи она позволяет себе идти на конфликт даже с другими членами альянса. Примером можно считать конфликт в Средиземноморье между Анкарой и Афинами, причиной которого стал передел богатств на дне шельфа. В свою очередь, слабая в военном плане Румыния, как и полагается любой европейской стране, предпочитает ограничиваться «выражением обеспокоенности» на дипломатическом уровне. НАТО тоже не придет на помощь внеблоковой Молдавии, а принять в альянс республику невозможно, так как согласно основополагающим принципам Североатлантического альянса, страна, на территории которой сохраняется военное противостояние, не может быть принята в состав военного блока.

Но не только Молдавию можно считать «осколком» большой цивилизации. По мнению многих экспертов, Приднестровье имеет самое непосредственное отношение к России.

«Приднестровье, в принципе, представляет из себя осколок России на постсоветском пространстве. Поэтому я полагаю, что стоит думать не о предложениях Додона или о его эмоциональных оценках, не о федерации или конфедерации, которые так или иначе будут нивелированы молдавским руководством, а именно о поддержке Приднестровья либо как суверенного государства, либо как независимого политического образования, которое в будущем войдет в состав Российской Федерации», – считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Такое мнение не безосновательно. В советские времена правый берег Днестра был промышленным стержнем молдавского края, куда массово направлялись жители РСФСР, особенно во времена тогда еще первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Молдавии Леонида Брежнева.

Существует мнение, что войну не допустят и сами граждане Молдавии. В государстве с населением всего в 2,6 миллионов человек многие семьи имеют родственников по обе стороны Днестра, а немногочисленные периодические выступления комбатантов молдавско-приднестровской войны, как правило, негативно отражаются в обществе.

Но не стоит забывать, что территория ПМР в случае эскалации конфликта может оказаться зажатой в тиски. Не имея прямого выхода к морю, Приднестровье с одной стороны охвачено Молдавией, а с другой Украиной. Последняя из них, с приходом к власти Санду, быстро приноровилась к поменявшейся политической конъюнктуре Кишинева и пообещала организовать военную блокаду Тирасполю вдоль границы с Одесской областью. Во время своего первого международного визита в качестве президента Молдавии, который Санду посвятила Киеву, Зеленский, хоть и в более мягкой форме подтвердил, что «позиция Украины относительно приднестровского урегулирования остается неизменной: мы (Украина – ред.) твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Молдавии в пределах ее международно признанных границ».

Однако позиция украинского гаранта на сегодняшний день осталась нереализованной. Возможно, это обусловлено тем, что во время встречи с Санду Зеленский в большей степени был озадачен своей идеей фикс – выяснить «как сильно» его коллега не признает Крым российским. С другой стороны, нереализованная угроза Киева может быть следствием сложной ситуации в Донбассе, куда официальные власти Украины бросают все свои военные ресурсы.

Так или иначе, на сегодняшний день отношения между Кишиневом и ПМР, в том числе благодаря имеющимся соглашениям, остаются хоть и негативными, но относительно стабильными. Молдавия, связанная по рукам и ногам внутриполитическим кризисом, пандемией коронавируса и проевропейскими принципами мирного урегулирования конфликта, еще долгое время будет вынуждена мириться с «неприятным соседом», и его миротворческим российским «братом».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости