DEITA.RU
DEITA.RU

Катастрофа девальвации: когда ожидать обнуления доходов, ответил эксперт

18 марта 2021, 14:15
В России
Деньги
Экономика

Катастрофа девальвации: когда ожидать обнуления доходов, ответил эксперт

В случае если российские денежные власти не поменяют свою политику в отношении поддержки деловой активности внутри страны, самых обычных граждан ждёт постепенное обнуление их доходов уже в течение этого года.

Такого мнения придерживается известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

Как отмечает эксперт, вот уже несколько лет подряд, примерно с 2013-2014 годов руководство Центрального банка и министерства финансов использует единственный инструмент для того, чтобы обеспечивать макроэкономическую стабильность в государстве — это девальвация.

Однако, если посмотреть на изменение покупательной способности рубля, то окажется, что по истечению многих лет она катастрофически снизилась. Наглядно этот эффект демонстрирует динамика роста курса доллара, который, как ни стараются власти, год от года всё дорожает.

Рубль же на длинных участках всегда слабеет ещё и потому, что российский регулятор, по словам Делягина, упорно не хочет превращать его в инструмент прямых инвестиций для реального сектора. Вместо этого ЦБ закупает валюту, тем самым обеспечивая на неё спрос.

В этой связи, как прогнозирует эксперт, если в России не будет проведена модернизация и не будет обеспечен дешёвый рублёвый кредит, то девальвация национальной денежной единицы будет продолжать повторяться, доводя денежные запасы граждан до обнуления.

Заметная потеря покупательной способности рубля была уже в начале года, что сразу же аукнулось ростом цен на продовольственные товары. Так что особых сомнений в том, что девальвация в этом году ещё повторится, испытывать не стоит.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости