DEITA.RU
DEITA.RU

Популярность высшего образования резко снизилась в России

19 марта 2021, 18:45
В России
Образование

Популярность высшего образования резко снизилась в России

Популярность высшего образования стремительно падает в России – за десять лет доля родителей, желающих отдать детей в вузы, сократилась в два раза, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Опрос проводили аналитики сервиса «Superjob». У родителей выпускников, которые прощаются со школой в этом году, спрашивали, где их дети продолжат обучение. 21% респондентов ответили, что это будет учреждение среднего профессионального образования, 43% отправляют отпрысков в вузы, 2% - сразу на работу, 8% затруднились ответить, у 26% дети ещё не определились с дальнейшим образованием. Опрос проводился в период с 22 января по 15 марта.

В 2010 году в колледжи, техникумы и училища детей посылали только 8% опрошенных, а в университеты, институты и академии – 80%. Популярность вузов ощутимо упала и по сравнению с прошлым годом – в 2020 году высшее образование готовились получать дети 48% участников опроса.

Возможно, всех напугал опыт пандемии, когда кто-то попал под сокращение, кто-то угодил в простой, кто-то надолго оказался в самоизоляции. Менеджеры заменяемы, а вот рабочие на непрерывных производствах нужны всегда.

А может, высшее образование после многочисленных реформ и оптимизаций обесценивается само по себе. А вот рабочие профессии на рынке труда очень востребованы.

Популярность вузовских профессий в 2021 году выглядит следующим образом.

Самая востребованная профессия у абитуриентов – всё ещё программист, на него пойдут учиться дети 26% респондентов. У 16% опрошенных дети готовятся стать медиками, у 11% - инженерами. Сохраняется популярность экономистов – это будущая профессия отпрысков 7% опрошенных. По 5% участников опроса заявили, что растят будущих учителей, военнослужащих и, несмотря на кризис, разнообразных менеджеров. По 4% голосов набрали будущие дизайнеры и юристы, по 2% - журналисты и филологи.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости