В какой сфере россияне чаще всего встречаются с коррупцией, рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин в ходе пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН, сообщает ИА DEITA.RU.
Отметим, в среду, 17 марта, президент России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, которая менее чем через год отметит 300-летие, заявил, что российские прокуроры должны активнее бороться с коррупцией и экстремизмом, уделять больше внимания защите прав предпринимателей, а в первую очередь рассматривать обращения от самых уязвимых граждан.
«Тема коррупции делится на две составляющие. На коррупцию деловую и бытовую. В целом, если смотреть на тренд, который разворачивается в течение последних 10 лет, то мы видим, что в сфере власти признаков коррупции потихоньку становится меньше. Возможно, этому действительно способствуют и громкие резонансные дела», — предположил Кирилл Родин.
Напомним, за последние десять лет в России возбуждено по меньшей мере 12 резонансных уголовных дел по фактам преступлений коррупционной направленности. Фигурантами дел становились бывшие члены Правительства РФ, губернаторы, высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств, областных администраций.
«Однако сфера бытовой коррупции, например, сфера системы здравоохранения или образования, сегодня остается коррупционноемкой. Это происходит, потому что граждане, условно говоря, на бытовом уровне «приходят с пирожком» к врачу», — объяснил специалист.