DEITA.RU
DEITA.RU

Может ли вакцинация для сотрудников предприятий быть принудительной, рассказали в Минтруде

26 марта 2021, 18:45
В России
Общество
Здоровье

Может ли вакцинация для сотрудников предприятий быть принудительной, рассказали в Минтруде

В Минтруде рассказали о том, может ли иметь негативные последствия для работников отказ от прививок, требуемых на предприятии, сообщает ИА DEITA.RU. В частности, речь идёт о прививке от коронавируса.

Запрос в Минтруд сделали из Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования. Педагогические работники оказались в числе тех, с кого началась антикоронавирусная прививочная кампания.

В профильном министерстве рассказали педагогам, что если в регионе нет осложнённой эпидемиологической обстановки, то от прививки можно написать отказ без каких-либо последствий.

Это касается вакцинации в рамках национального календаря профилактических прививок. Если в регионе действует угроза распространения инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, то отказаться от прививки тоже можно, однако на период эпидемиологического неблагополучия их могут отстранить от работы. Решение о том, для кого вакцинация обязательна, принимается на уровне регионов.

Также существует перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заражения инфекциями, утверждённый правительственным постановлением № 825 от 15.07.1999. Работники образовательных организаций туда входят.

Но в любом случае только глава регионального Роспотребнадзора решает, отстранять ли от работы идейных антипрививочников и людей с медицинским отводом от вакцинации, рассказала «Парламентской газете» юрист Наталья Брежнева.

Сейчас в России применяются две вакцины от коронавируса «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». Третья вакцина, «Ковивак», зарегистрирована 20 февраля, но в гражданский оборот ещё не выпущена.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости