DEITA.RU
DEITA.RU

«Национальное достояние» выдыхается, не добравшись до Дальнего Востока

29 марта 2021, 22:00
В России
Дальний Восток
Деньги

«Национальное достояние» выдыхается, не добравшись до Дальнего Востока

«Газпром» несет колоссальные убытки, сообщает ИА DEITA.RU. убыток компании по итогам 2020 года составил ₽706,9 млрд. 

Это первый убыток с 1998 года. Основной причиной такого коллапса газового гиганта является пандемия и падение экспорта природных ресурсов. Согласно отчету компании, подача газа за границу сократилась на 10 процентов сравнению с 2019 годом. 

Однако есть еще один фактор, влияющий на показатели. «Газпром» прозевал изменение трендов и проспал революцию в отрасли. Как писали «Ведомости», ещё несколько лет назад в США и ряде других стран начался «сланцевый бум», позволивший резко увеличить добычу газа. Открытие месторождений производится с помощью гидроразрыва пласта. Бывший президент Трамп провозгласил, что это позволит снизить влияние России как источника ресурсов для всего мира.

 Сейчас из-за появления альтернативных источников доля топлива от «Газпрома» в странах Европы и Турции сократилась с 36% до 33%.  Об этом сообщалось Reuters и Refinitiv. Турция на некоторое время и вовсе останавливала поставки.

«Газпром», пытаясь наверстать упущенное, анонсировал сразу несколько экспортных СПГ–проектов. 

Среди них «Владивосток СПГ», «Черноморский СПГ» и завод на Тамбейском месторождении. Эти проекты потребуют крупных финансовых вложений. Отдельно остановимся на Владивостоке - ибо здесь компании еще предстоит решить вопрос местными жителями и экологами. Предприятие планируют строить у границ территории нацпарка «Земля Леопарда», чем приморцы крайне недовольны. 

«Газпром» обещал завершить возможную газификацию в течение ближайших лет, но финансовые потоки, похоже, пойдут на общую капитализацию госкомпании.
Общественные слушания подтверждают «упёртость» региона – завода в охраняемой зоне с высокой долей вероятности не будет. Пока же Россия откатывается все дальше по уровню экспорта СПГ.

Сейчас страна находится на 8 месте, уступая даже Алжиру и Индонезии. А в лидерах Австралия (отгрузила 78 млн тонн), Катар (77 млн тонн, а в планах на 2027 год увеличение объёмов до 126 млн тонн) и США. Если учитывать крайне затратные «Силу Сибири» и «Северный поток-2», что пока еще либо в перспективе, либо не работают на полную мощность, то всплывает колоссальная недосдача. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости