DEITA.RU
DEITA.RU

Русских котиков защитят от коронавируса новой вакциной

31 марта 2021, 19:45
В России
Здоровье

Русских котиков защитят от коронавируса новой вакциной

В России зарегистрировали первую в мире ветеринарную вакцину от SARS-CoV-2, сообщает ИА DEITA.RU.

Вакцина для плотоядных животных получила название «Карнивак-Ков». Её разработал Федеральный центр охраны здоровья животных (находится в подчинении Россельхознадзора). Испытывали препарат на кошках, собаках, лисах, песцах и других хищниках. Её массовое производство может быть запущено в апреле. Препарат является инактивированным – из убитых микробов, что снижает вероятность и разнообразие побочных эффектов, однако срок их действия невелик. «Карнивак-Ков» даёт иммунитет примерно на полгода.

Россельхознадзор заявил об интересе к препарату других стран, в том числе США, Австрии, Сингапура.

В России массового заражения животных коронавирусом отмечено не было, инфекцию подтвердили лишь дважды, в Москве и Тюмени, оба раза у кошек. Массовые заражения встречаются на звероводческих хозяйствах. Например, в Дании вспышки COVID-19 отмечались на норковых фермах, всех животных пришлось умертвить.

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что в России ещё грядёт новый этап пандемии коронавируса, при котором главными очагами инфекции станут животные. SARS-CoV-2 станет эволюционировать, так как люди к вирусу станут невосприимчивы из-за прививок, ему придётся выбирать себе новые биологические виды в качестве жертв.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости