DEITA.RU
DEITA.RU

Поддельный Хабаровск всё чаще находят в Приморье

2 апреля 2021, 17:55
Дальний Восток
Деньги

Поддельный Хабаровск всё чаще находят в Приморье

Купюры самого крупного номинала, которые выпускаются в России, всё чаще находят в Приморье в качестве подделки. Благодаря большому номиналу, фальшивомонетчикам подделывать заветные оранжевые купюры выгоднее всего, сообщает ИА DEITA.RU.

В связи с участившимися случаями обнаружения поддельных «Хабаровсков» в Приморье, Дальневосточное ГУ Банка России напоминает, как можно быстро отличить подделку от оригинала. В первую очередь следует помнить, что некоторые элементы купюры выполнены методом, который отличается от официального метода печати. Так, например, серийные номера напечатаны при помощи электрофотографии. Поэтому поддельную купюру может выдать осыпающийся тонер при сгибании бумаги в месте, где расположен серийный номер. На оригинальной купюре, напротив, краска с номеров сходить не будет, специалисты отмечают, что такое может произойти лишь в случае значительных механических повреждений, – например, стирки.

Также россиянам следует обратить внимание на микроперфорацию – на фальшивке будет чувствоваться шероховатость бумаги от проколов, тогда как оригинал будет отличаться гладкостью.
«Если присмотреться, на подделке видны прорезанные окошки ныряющей металлизированной нити, которую можно поддеть любым острым предметом. На подлинной банкноте вырезы отсутствуют», – отмечают представители Дальневосточного ГУ Банка России.

Специалисты напоминают, что в случае подозрений на подделку, лучше не принимать банкноты от посторонних лиц, ведь использование фальшивых денег преследуется по закону. Подробно ознакомиться со всеми признаками подлинности банкнот можно на сайте Банка России или в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости