DEITA.RU
DEITA.RU

Как избежать кредитов по наследству, рассказал Верховный суд 

6 апреля 2021, 19:00
В России
Деньги

Как избежать кредитов по наследству, рассказал Верховный суд 

Ситуации, когда наследники получают от ушедшего из жизни ещё и его долги, нередки. Казалось бы, должник может обезопасить родственников, застраховавшись от смерти, чтобы в случае летального исхода долги не перешли наследникам, однако практика показывает, что и в этом случае нет стопроцентной гарантии, сообщает ИА DEITA.RU.

Вместе с имуществом или недвижимостью, от почившего родственника в наследство могут перейти и его долги. Верховному суду известны примеры, когда даже застраховавший свою жизнь заёмщик после смерти всё же «одарил» детей долговыми обязательствами, пишет «Российская газета». Дочери одной из заёмщиц, которая при жизни специально оформила страховку на случай смерти, столкнулись с тем, что страховщики не пожелали выплачивать страховую сумму. Это объяснялось тем, что выгодоприобретателем в таком случае становится банк, и без заявления от банка дело дальше не продвинется. Причём кредит был оформлен не в МФО или банке «местного разлива», а в крупной кредитной организации. После того, как набежали большие проценты за дни неуплаты кредита, банк передал дело в руки представителей фирмы, которая работала с долгами граждан. Фирма обратилась в суд, для того, чтобы дочери выплатили долги матери, с этого и началась длительная судебная история, которая до сих пор не окончена.

Юристы предупреждают, что страхование жизни при оформлении кредита – хороший способ обезопасить наследников от долгов наследодателя. В таком случае наследники должны в короткие сроки проинформировать и банк, и страховую фирму о смерти должника. При этом юристы рекомендуют заёмщикам тщательно изучить договор страхования, чтобы чётко понимать, что именно будет считаться страховым случаем. Например, к страховым случаям не относятся смерть на службе в армии, в тюрьме, смерть от хронических заболеваний. Следует понимать, что, если к договору не приложена страховка, выплачивать кредиты родственника придётся наследникам. При этом важный момент – как правило банки обращаются в суд спустя длительное время, порядка 12 месяцев, и за этот срок успевают набежать большие проценты. Юристы рекомендуют прежде чем принимать наследство, оценить имущество и долги родственника, и в случае, если долгов много, принимать такое наследство не стоит, иначе обязанность выплачивать долги умершего ляжет на плечи наследников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости