DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: Трутнев переходит в «политическую атаку»

9 апреля 2021, 19:00
В России
Дальний Восток
Политика

Эксперт: Трутнев переходит в «политическую атаку»

Полпред президента на Дальнем Востоке укрепляет позиции, сообщает ИА DEITA.RU.

Cерьезное движение началось вокруг ресурсных проектов, связанных с газификацией и геологоразведкой. Трутнев не стесняется в выражениях. Получил нагоняй глава «Росгеологии» Сергей Горьков. Юрий Трутнев заявил что три года подряд компания срывает сроки работ, и полпред угрожает принять кадровые меры. 

«Налицо попытка зачистить ресурсное ведомство от «кобылкинских» кадров, и наконец-то нашелся повод наехать и на «Росгеологию». Но, следует напомнить, что Горьков – мощный аппаратный игрок, бывший глава ВЭБ, выходец из Академии ФСБ, поэтому попытка Трутнева выдавить начальство «Росгеологии» – не самая простая задача, за которой следует понаблюдать», – пишет об этом глава центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Странно развиваются и рабочие взаимоотношения между Трутневым и его протеже – губернатором Камчатки Солодовым. Хоть сам Солодов прямой критики пока избегает, но его команде достается по-полной. На днях Трутнев во время визита в зону строительства пирса для «Севморпути» раскритиковал правительство региона за медлительность и указал на наличие «шкурного интереса» одного из местных предпринимателей. 

Кроме того, в регионе ожидается дефицит газа, и изначальные планы по газификации территории практически неосуществимы. Из-за этого Камчатку покидают инвесторы. 

Ранее проблему придумали решить через строительство терминала СПГ, большую часть газа перевозили бы в Азию, а некоторые «излишки» закачивали бы на Камчатку. Но и тут проблема, что груженый газом танкер можно целиком продать за экспортную цену (спрос есть), а в край придется поставлять по внутренним ценам и убытки обречен нести «Газпром».

Дискуссию политики и бизнеса в этом вопросе также инициировал Трутнев, и к чему это приведет - покажет время. Пока же полпред, которому совсем недавно прочили «разгрузку» от обилия обязанностей, пользуется случаем для набора политического веса. Судя по всему, перестановки по линии полпредов Юрия Петровича не заденут, и Трутнев продолжит быть «спрутом», в ведении которого и Кавказ, и Арктика, и Дальний Восток. 

Обилие задач логически вытекает в упущения – Хабаровские протесты, политический отпор в Якутии, инвестиционные провалы. Юрий Трутнев стремится к всевластию, но удержать огромные территории под контролем – задача не из легких.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости