Как Леонид Ильич про передачу Курил Японии договаривался

10 апреля 2021, 15:45
В России Дальний Восток Страны АТР

Как Леонид Ильич про передачу Курил Японии договаривался

СССР во времена правления Леонида Брежнева изучал три варианта решения вопроса мирного договора с Японией, сообщает ИА DEITA.RU.

Японский телеканал NHK раскрыл ранее неизвестные подробности возможных соглашений по мирному договору между Советским Союзом и Японией. Ссылаются японцы на документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ.

Во время пребывания в Москве в октябре 1973 года японский премьер Какуэй Танака провел четыре раунда переговоров с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. К переговорам советская сторона подготовила объемный документ под названием «Проблемы советско-японских отношений». В нем был расписан план предполагаемых заявлений Брежнева на переговорах в зависимости от их хода и реакции японской стороны.

Основных вариантов советские дипломаты рассматривали три. Первым пунктом в качестве основной позиции в нем обозначена возможность передачи Шикотана и прилегающих мелких островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи. При этом ожидалось заключение полноценного мирного договора и некие уступки со стороны Японии.

Второй вариант предлагалось применить, если японцы упрутся, и захотят себе еще и Итуруп с Кунаширом. Отдавать их СССР категорически не хотел, но мог пускать в эти воды японских рыбаков в обмен на то, что рыбаки советские будут ходить к японскому Хоккайдо.

По третьему варианту СССР не отдавал японцам вообще ничего из Курил, но заключался мирный договор с уточнениями по совместному рыболовству, а также возможностью посещения японцами могил предков на Курилах.

Но как же так вышло, что ничего из конкретных предложений советский генсек так и не выдвинул? Ведь факт переговоров имел место быть, и если бы хоть что-то из вариантов прозвучало, то японцы давно бы этим размахивали в прессе, как декларацией 1956 года. Дело в том, что как раз во время переговоров 1973 года началась арабо-израильская война. Локальный военный конфликт грозил стать глобальным, поэтому Леониду Ильичу из-за событий на Ближнем Востоке было не особо до вещей на Востоке Дальнем. И переговоры с японцами прошли, как и много раз до, и много раз после, без предметного обсуждения, ограничившись лишь туманными намерениями о сотрудничестве.

В настоящее время позиция России состоит в том, что российский суверенитет над Курильскими островами, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Автор: Дмитрий Санников