"Нас для власти не существует": Губернатор опять забыл про коренные народы Камчатки

13 апреля 2021, 17:23
Дальний Восток Общество Политика

"Нас для власти не существует": Губернатор опять забыл про коренные народы Камчатки

Начальник Камчатки Владимир Солодов не стал включать в свой маршрут самое северное село Пенжинского района Аянка, жители села остались недовольны и записали к нему видеообращение, сообщает ИА DEITA.RU.

За год пребывания в кресле губернатора Камчатки Солодов впервые  посетит Пенжинский район, и то, не все населенные пункты. По данным правительства, он планирует посетить в ближайшие два дня несколько сел: Таловка, Манилы и Каменское. В списке не оказалось села Аянка, чем остались крайне недовольны местные жители, которые записали видеообращение к главе полуострова.

"По каким критериям выбираются населенные пункты для вашей рабочей командировки? У нас, жителей самого северного села, сложилось мнение, что про нас просто забыли. Нас не существует для вышестоящих органов власти", - заявили жители села в своем видеообращении.

Помимо этого, они подняли вопросы аварийного жилья, работу местных властей, а также практически в ультимативной форме заявили, что им нужны новые социальные объекты. Жители уверены, что село находится в полном упадке, а все пожелания теряются, а обещания местных глав остались не исполненными. Вот и новый губернатор обходит их стороной. 

По словам местных жителей, все их обращения и жалобы бесследно исчезают на просторах социальных сетей, а тем временем более  70% жилфонда в селе находится в аварийном состоянии, а «стройматериалы,  выделяемые из фонда края», не доходит по назначению». Жители села Аянки потребовали у губернатора направить к ним «независимую аудиторскую комиссию», если он лично не почтит их своим вниманием.

Отметим, что отношения губернатора и коренных малочисленных народов Камчатки сразу не сложились, да до такой степени, что Корякский автономный округ грозил выйти из состава края. Коренные малочисленные народы Камчатки возмутило решение Солодова ликвидировать администрацию автономного округа, а ее полномочия передать новому министерству.

Корякский автономный округ и Камчатку объединили 15 лет назад, кстати, нынешний глава Приморья Олег Кожемяко, по словам людей, за это время территория так и не получила законодательного и финансового обеспечения. Местные жители констатировали полную оторванность регионального центра от дел северных территорий края и грозили референдумом для получения автономности.

Автор: Иван Крышан