Что «душит» экономику России, объяснил Хазин

15 апреля 2021, 13:50
В России Экономика Власть

Что «душит» экономику России, объяснил Хазин

Российский экономике очень сильно не хватает инвестиционных денег.

Об этом заявил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Regnum.

По его словам, правительство России может начать решать проблему дефицита бюджета за счёт повышения налогов, однако, как считает эксперт, если кабмин действительно на это решится, то это будет абсолютно неэффективный шаг. Если это произойдёт, то, как считает специалист, деловая активность внутри страны снизится, а значит, объёмы отчислений в государственную казну со стороны граждан и бизнеса станут меньше.

Вместе этого, как утверждает Хазин, российскому руководству было бы куда более эффективнее отказаться от знаменитого бюджетного правила, согласно которому все деньги, получаемые от продажи нефти после определённой планки её стоимости, уходят на покупку государственный облигаций США или других активов, хранящихся в золотовалютных резервах страны фактически без дела в ожидании наступления «чёрного дня».

Как считает Хазин, такое положение дел «душит» экономику России и не даёт ей развиваться. Излишки от продажи нефти экономист предложил направлять на внутренние инвестиции, дабы в стране начала развиваться собственная промышленность и производство. Сегодня же, по мнению эксперта, отечественные предприятия получить дешёвый кредит для своего развития не могут, ибо у них нет достаточного количества активов для обеспечения займа.

Автор: Дмитрий Шевченко