Губернаторов будут увольнять из-за бедных жителей и низких зарплат

16 апреля 2021, 10:30
В России Общество Власть

Губернаторов будут увольнять из-за бедных жителей и низких зарплат

Ключевым показателем работы российских губернаторов станет уровень бедности в регионах, сообщает ИА DEITA.RU.

В октябре 2020 года Путин поручил уточнить показатели для оценки эффективности деятельности глав регионов. 

14 апреля показатели были опубликованы и утверждены. Они включают в себя доверие к власти, численность населения, продолжительность жизни, уровень бедности, доли граждан, занимающихся спортом, волонтёрством.

Также будут учитывать уровень образования, количество посещений культурных мероприятий, число улучшивших свои жилищные условия семей, объём строительства жилья и качество городской и окружающей среды.

 Губернаторы будут признаны эффективными или неэффективными также согласно показателями роста зарплат граждан. Некоторые показатели можно будет зафиксировать сразу, для других же достижение растянуто во времени. 

К примеру, стопроцентная результативность по всем целевым значениям индикаторов, входящих в оценку «цифровой зрелости» каждой из отраслей, планируется только в 2030 году. А в 2021 году показатель составит лишь 11 процентов.

Как считает политолог Максим Григорьев,  эти индикаторы также послужат в качестве инструмента, задающего параметры, как главы субъектов будут руководить. Теперь они вынуждены будут выстраивать свою работу так, чтобы соответствовать установленным жёстким параметрам. 

Авторы критериев уточняют, что приниматься кадровые решения исключительно по итогам оценки новых показателей не будут. Все вопросы будут решаться индивидуально исхода из реалий региона - насколько вообще был возможно достигнуть успеха по имеющимся пунктам.

Автор: Василий Кучин