DEITA.RU
DEITA.RU

Стало известно, что спасет Россию в международной изоляции

19 апреля 2021, 23:00
В России
Политика
Экономика

Стало известно, что спасет Россию в международной изоляции

На выручку может прийти «черное золото», сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно подсчетам Bloomberg, накопившиеся за период пандемии мировые запасы нефти практически исчерпаны. Добыча будет наращиваться, спрос снова поднимается. Растущий спрос на топливо со стороны восстанавливающейся мировой экономики привел к подорожанию нефти до $67 за баррель.

Аналитики не исключают, что в ближайшие месяцы цена может возрасти до 74 долларов за баррель. Производители радуются, а правительство бьет тревогу – такие движения чреваты инфляцией. Что касается конкретно России, то колебания стоимости нефти могут вызвать как положительный, так и отрицательный эффект. 

Руководитель исследований рынка природных ресурсов Эд Морзе в комментарии РБК подчеркивал, что скачущие цены на нефть провоцируют неуверенность в завтрашнем дне. Сделки заключаются исключительно краткосрочные, экономическая стагнация без особых перспектив крайне вероятна. 

В свою очередь, экономист Михаил Делягин уже констатирует экономический застой в России, который особо не зависит от рынка нефти. Он ожидает скачка цен на бензин. Однако вместе с тем замечает, что российский бюджет получит больше денег, которые можно направить на реализацию нацпроектов. Особенно – в нынешних политических условиях.

По сути высокие цены на нефть – один из немногих инструментов, благодаря которым российская экономика все еще может дрейфовать на плаву. США ввели новые санкции – после 14 июня американские финансовые институты не смогут принимать участие в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях. Байден обещает продолжить линию экономической изоляции. 

Внешние факторы не дают России слезть с нефтяной иглы, какими бы громкими лозунгами не оперировал Кремль.

Инструмент, позволивший накопить в «нулевые» небывалые резервы и до сих пор служащий опорой отечественной экономики, остается практически безальтернативным. Однако в условиях мирового сокращения потребления углеводородов его перспектива также видится весьма туманной.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости