Можно ли присвоить себе заброшенную дачу, рассказали эксперты

21 апреля 2021, 16:45
В России Жизнь

Можно ли присвоить себе заброшенную дачу, рассказали эксперты

В преддверии дачного сезона Союз дачников Подмосковья напомнил россиянам о том, что заброшенные дачные участки в садоводческих некоммерческих товариществах можно оформить в собственность и снова вести на них хозяйство, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

Если неиспользуемый участок не приватизирован, то он находится в муниципальной собственности. На него могут претендовать родственники, для чего кандидата в землевладельцы должны принять в СНТ по решению общего собрания. Новый член товарищества готовит межевой план и направляет документы в Росреестр. Муниципалитет может и согласовать переход участка во владение собственника бесплатно.

Заброшенная приватизированная дача может быть отнесена к выморочному имуществу, которое раньше кому-то принадлежало, а после смерти хозяина претендентов на него из числа родственников и других наследников по завещанию нет. Сюда относятся и ситуации, когда дача перешла по наследству, но наследники ей пользоваться не собираются. В этом случае местные власти через суд или нотариуса переводят выморочное имущество в муниципальную собственность, после чего дача либо передаётся бесплатно очередникам, либо уходит с торгов (реализуется сначала право аренды, а после регистрации на участке капитального строения землю можно купить за 3% от кадастровой стоимости).

Наконец, есть ситуации, когда участок заброшен при живом владельце. В этом случае ситуацию должен контролировать муниципалитет. Если в течение трёх лет после того, как с нерадивого землевладельца взыщут штраф, ничего не изменится, дачу могут через суд изъять из частной собственности в муниципальную, а потом реализовать с торгов.

Кроме того, штраф и возможное изъятие земли грозит хозяину участка не только за его неиспользование, но и за использование не по назначению, которое указывается в категории земель и виде разрешённого использования. Штраф составляет 0,5 - 1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 000 руб. и не более 100 000 руб.

Автор: Надежда Александрова