Зарплаты по Майским указам Путина только снятся бюджетникам

23 апреля 2021, 17:45
В России Деньги Общество

Зарплаты по Майским указам Путина только снятся бюджетникам

Повышение зарплат бюджетникам, предписанное в майских указах Владимира Путина, по итогам 2020 года коснулось не всех, сообщает ИА DEITA.RU.

Такие неутешительные данные представил Росстат. В среднем по стране до целевых значений не достигли зарплаты социальных работников, младшего медицинского персонала и отдельных категорий педагогических работников – воспитателей детских садов и работников дополнительного образования.

Чуть меньше отстают от цели зарплаты педагогов колледжей и техникумов. А у научных сотрудников, преподавателей вузов, врачей и среднего медицинского персонала зарплата превысила целевые значения.

При определении этого значения использовался средний размер зарплаты в регионе. Зарплаты разных категорий бюджетников надлежало приравнять к этому среднему показателю, для некоторых категорий они должны были превысить его. Так, зарплата учёных увеличилась в 2,6 раза по сравнению со среднестатистической, хотя достаточно было увеличить её вдвое. А зарплата социальных работников должна была составить 100% средней региональной зарплаты, а составила только 87,7%.

Однако Росстат учитывает вообще все выплаты работникам, включая разовые доплаты и надбавки, назначаемые в определённый промежуток времени (например, оплату переработок и доплату за замещение коллеги). А ставки остаются ниже заявленных «майских» значений.

Так, профсоюз работников здравоохранения «Действие» доложил, что из 31 региона, в которых были проанализированы зарплаты медиков, только в 11 регионах средний медицинский персонал получал столько, сколько велел Путин. А по данным Росстата медсёстры, акушерки, фельдшеры, оптометристы и зубные техники получают даже больше заявленного президентом – 110,9% от средней зарплаты при целевом показателе 100%.

Зарплаты бюджетников по поручению Путина пытаются повысить аж с 2012 года, пока получается не везде и не для всех.

Автор: Надежда Александрова