Как получить компенсацию за расходы на строительство дома

26 апреля 2021, 02:15
В России Деньги Общество

Как получить компенсацию за расходы на строительство дома

Представители Министерства финансов РФ объяснили, кто и почему сможет получить налоговый вычет за возведение дома на дачном участке, сообщает ИА DEITA.RU.

Осенью минувшего года Федеральная налоговая служба направила запрос на предмет налогового вычета за дачные дома. Представители Минфина дали пояснения. Участки «для садоводства», «для ведения садоводства», «садовый земельный участок», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» являются равнозначными с 2019 года, пишет «360». На данных участках можно строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи и прочее. А вот участки с видом разрешённого использования «садоводство» можно использовать лишь для высадки и выращивания плодовых деревьев, и ягод, винограда и иных многолетних культур, дачу на таком участке построить не получится, соответственно получить налоговый вычет тоже.

Если россиянин приобрёл участок, на котором уже находится дачный дом, или землю, которая предназначена для индивидуального жилищного строительства, за покупку можно будет вернуть часть средств в виде налогового вычета. Это можно будет сделать лишь после регистрации права собственности на жилой дом. Максимальной суммой, подходящей для оформления налогового вычета, является 2 миллиона рублей. Если покупатель приобрёл участок с домом, предположим, за 3,5 млн рублей, вычет можно будет сделать лишь с двух млн рублей, как с максимально возможной суммы. Вернуть в виде вычета можно 13%, то есть максимум – 260 тысяч рублей.

Чтобы получить вычет, нужно сначала заполнить декларацию о налогах по форме 3-НДФЛ, затем обзавестись справкой из бухгалтерии по месту работы, в которой будут содержаться сведения о начисленных и удержанных налогах – 2-НДФЛ, потом сделать копии документов о праве на жилье из ЕГРП. Платёжные документы (выписки из банка о перечислении денег продавцу, товарные чеки, кассовые чеки, акты о закупки материалов и прочие) также следует отксерокопировать. Если имущество было приобретено семьёй, то приложить надо будет и свидетельство о регистрации брака. Собрав необходимые документы, можно отправиться в налоговую. На официальном портале ФНС необходимые действия и документы описаны более детально.

Автор: Софья Корф