Новые методы помощи многодетным семьям потребуют масштабных изменений в Социальном кодексе, а также расширения возможностей законного применения средств материнского капитала, сообщает ИА DEITA.RU.
С такой инициативой выступил Союз матерей РФ, обратившийся к вице-премьеру Татьяне Голиковой. В организации просят официально прописать в Социальном кодексе все социальные льготы, а также категории их получателей.
Также логичным было бы законодательно закрепить на территории страны единый легальный статус многодетной семьи. Многодетной семью в Союзе матерей просят считать, пока младшему ребенку не исполнится 16 (или 18, если он учится). Сейчас этот статус регулируется по возрасту в разных регионах по-разному.
Другое понятие, которое просят легализовать, это семейные детские сады, которые могли бы организовать многодетные мамы, которые обучились на помощника воспитателя. Такие сады прикреплялись бы к ближайшему дошкольному учреждению.
Помимо этого, в Союзе матерей считают необходимым существенно расширить возможности для использования средств маткапитала – а именно, подключать на его средства коммунальные услуги, проводить газ, электричество и воду к частным домам, а также развивать на эти средства подсобное хозяйство и приобретать технику для полевых работ.