Насколько вырастут цены и обесценятся деньги в мае, сказали аналитики

2 мая 2021, 21:15
В России Деньги Экономика

Насколько вырастут цены и обесценятся деньги в мае, сказали аналитики

По итогам текущего месяца уровень годовой инфляции может составить 5,7%.

Такой прогноз дали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Так, по словам начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимира Евстифеева, в данный момент в России наблюдается настоящий бум кредитования. В подобных условиях сдержать рост цен в магазинах очень сложно.

Кроме этого, дополнительными стимулами повышения стоимости товаров выступает удорожание сырья на мировых рынках, а также постоянные перебои в его поставках. Помимо внешних есть также и внутренние факторы, например, снятие карантинных ограничений.

По мнению главного экономиста банка «Уралсиб» Алексея Девятова, цены на непродовольственные товары будут расти из-за негативных шоков предложения и перебоев с логистикой.

Дополнительные инфляционные риски образуются из-за длинных майских выходных. Дело в том, что, как объяснили эксперты, нерабочие дни стимулируют высокий спрос внутри страны, что также подстёгивает цены к росту.

На этом фоне инфляция в мае может остаться на уровне апреля и составить в годовом выражении уже около 6%, заявил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

Ранее известный российский экономист Михаил Хазин заявил, что российские власти скрывают истинные масштабы инфляции. По его словам, за год она составила далеко не официальные 5%, а все 20%.

Автор: Дмитрий Шевченко