DEITA.RU
DEITA.RU

Центробанк будет блокировать счета с подозрительными деньгами

11 мая 2021, 16:30
В России
Общество

Центробанк будет блокировать счета с подозрительными деньгами

Центробанк разрабатывает упрощённую процедуру блокировки транзакций, совершённых по инициативе кибермошенников – многочисленных «сотрудников службы безопасности банка», «майоров ФСБ» и других подобных персонажей, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали «Известиям» в департаменте информбезопасности Банка России, эта процедура предполагает автоматическую блокировку счёта мошенника или его посредника по обращению жертвы. Это важно, так как, по данным кредитных организаций, в 50% случаев злоумышленники обналичивают денежный перевод в течение часа после получения, в 47% случаев – в течение двух-трёх часов, в оставшиеся 3% – в течение суток.

Сейчас банки не имеют права блокировать уже зачисленные средства, как и отказывать в выдаче наличных. Возврат денег производится только по судебному решению, а для этого надо закончить цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. За это время мошенники успевают и обналичить добычу, и куда-то вложить её. В прошлом году их жертвам удалось вернуть чуть более 11% всех средств, перечисленных на «безопасные счета».

Судебную процедуру в отношении кибермошенников тоже хотят упростить. А именно, хотят сделать вынесение решения о возврате похищенных средств заочным.

Подобную новацию сейчас разрабатывает и банковское сообщество. Кредитные организации хотят, чтобы счёт блокировался по запросу пострадавшего на 25 дней, а банкам разрешили предоставлять жертвам обмана данные о владельце счёта, куда был совершён перевод. По этим данным можно будет подавать исковое заявление в суд. Но Центробанк считает такое предложение нарушением закона о персональных данных.

Внедрение же возможности заочного судебного решения о возврате похищенных средств потребует, как считают эксперты, слишком серьёзных изменений в нормативно-правовой базе, в том числе изменений в Гражданском и Гражданско-правовом кодексе. А вот для внедрения автоматической блокировки счетов изменить придётся только 115-ФЗ – закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости