В Госдуме разрабатывают механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян, сообщает ИА DEITA.RU.
Сейчас депутатам предлагается рассмотреть два законопроекта, которыми предусмотрены поправки в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях». Законодательные нововведения позволят гражданам при желании указывать в своей кредитной истории отказ от получения каких-либо ссуд.
Инициатором проектов закона является заместитель председателя Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, который объясняет цель поправок возможностью защитить граждан от действий мошенников.
Исходя из положений поправок, оспорить в суде такой прецедент будет практически невозможно.
В проектах документов предусмотрено, что потенциальный заемщик может в любой момент вводить и отменять право на выдачу ему кредита. Делается это посредством портала Госуслуг или через банк. Через неделю после оформления обращения, запрет вступает в законную силу. Новые сведения будут отражаться в титульной части кредитной истории «отказника».
Если кредитный договор все же будет заключен, кредиторы не смогут требовать выплаты задолженности и продавать долг коллекторам. При желании заемщик может снять запрет на кредиты - через Госуслуги или обратившись в банк лично. Ограничения на выдачу ссуд снимутся в течение десяти дней с момента подачи заявки, - рассказали в РБК.