6 декабря 2021, 19:30: Уголовное дело Сопчука оставило приморцев без новогодних развлечений 6 декабря 2021, 19:15: Какие продукты точно подорожают в России перед Новым годом 6 декабря 2021, 18:15: Собственникам квартир готовят новый штраф в 10 тысяч рублей 6 декабря 2021, 18:05: Малоэтажная Россия обгоняет «человейники» 6 декабря 2021, 17:30: Новую процедуру перед разводом хотят ввести в России 6 декабря 2021, 17:15: В Госдуме предложили изменить правила оплаты больничных 6 декабря 2021, 17:00: Лучших волонтёров по итогам 2021 года наградили во Владивостоке 6 декабря 2021, 17:00: «Единая Россия» на Съезде определила задачи на пятилетку и переизбрала руководящие органы 6 декабря 2021, 16:40: Находкинская таможня выпустила итоговую декларацию на оборудование для Третьей очереди АО «Восточный Порт» 6 декабря 2021, 16:15: Минус 5000 рублей: для собственников квартир введут новый штраф

Здоровых и богатых равняют с бедными и больными

16 мая 2021, 15:00
В Мире В России Общество

Здоровых и богатых равняют с бедными и больными

Проблемы имеют свойство накапливаться. Научно подтверждено, что богатые, как правило, более здоровы, а бедные больны. Проблему  изменений  социально-экономических неравенств в здоровье в зависимости от возраста граждан изучили российские социологи, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из результатов исследования, опубликованных в специализированном издании «Социологический журнал», ухудшение здоровья с возрастом, связанное с естественными  процессами старения организма, в значительной мере обусловлено также социальными обстоятельствами. Об этом говорят значительные различия показателей здоровья у пожилых людей с низким и с высоким общественным положением, а также большое расхождение этих показателей в странах, отличающихся по развитию экономики и социального государства.

Согласно теории накопления неблагополучия, у людей, занимающих высокое положение в социально-экономической иерархии, ухудшение здоровья с возрастом происходит более медленными темпами по сравнению с теми, кто находится ниже на социальной лестнице. Индивиды, занимающие менее привилегированные позиции в этой иерархии, больше страдают от постепенного ухудшения здоровья на протяжении жизни из-за кумулятивного воздействия на организм экономического, социального и психосоциального неблагополучия и их склонности к нездоровому поведению. В результате социально-экономические неравенства с возрастом продолжают нарастать.

Гипотеза накопления неблагополучия получила подтверждение в США и Канаде, а также в странах Западной Европы — Великобритании, Германии, Швейцарии. Были и другие результаты, которые можно принять за выравнивание к старости здоровых и богатых с бедными и больными. Но ведь обездоленные люди умирают более молодыми, а выживают относительно здоровые, в результате чего создается ложное впечатление, что неравенства среди пожилых людей уменьшаются.

Автор: Дмитрий Санников