DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума разрешит богатым россиянам сохранить состояние после смерти

18 мая 2021, 14:00
В России
Деньги

Госдума разрешит богатым россиянам сохранить состояние после смерти

Государственная Дума будет рассматривать проект закона, который позволит при жизни создавать фонды для управления бизнесом и имуществом. Распространяться такой закон будет только на богатых россиян, так как минимальный вклад в имущественном эквиваленте в создание такого фонда составляет 100 миллионов рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки внесены в Госдуму сенаторами во главе с председателем комитета нижней палаты по законодательству Павлом Крашенинниковым. Изменения предусмотрены в Гражданском кодексе, в котором на сегодняшний день уже предусмотрено создание наследственных фондов.

Новые поправки будут предлагать создание фондов еще при жизни гражданина.

В пояснительной записке к поправкам сказано, что «личный фонд необходим исключительно для обособления определенного имущества и эффективного управления им в соответствии с теми задачами, которые определяет учредитель фонда, наделивший фонд своим имуществом».

Согласно поправкам, прижизненные фонды смогут действовать и после смерти учредителя — осуществляя управление имуществом как с передачей дохода выгодоприобретателям, так и без.

Такие фонды могут быть применены для репатриации активов, тем самым отвечая политике деофшоризации. Однако о фонде будет известно кредиторам и государственным органам, на него ляжет ответственность по долгам учредителя, что, по мнению экспертного сообщества, делает такой фонд менее привлекательным и не позволяет конкурировать с иностранными трастами.

Полное обособление активов учредителя, переданных в фонд, невозможно, кредиторам будет доступна информация о создании фонда, состав бенефициаров также не удастся скрыть. Если появится наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, это может стать основанием для оспаривания соответствующих условий наследования в рамках фонда, -  считает руководитель практики по работе с частными клиентами KPMG Law в России и СНГ Наталия Гриценко.

Таким образом, особых преференций такой фонд не дает, отмечает специалист.

С ней согласен и глава направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов.

Прозрачность прижизненных фондов для регуляторов и кредиторов кого-то, вероятно, оттолкнет, - рассказал он в комментарии «Ъ»

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости