Дороги в России начнут строить без обязательной разработки проекта организации дорожного движения (ПОДД). Избежать, таким образом, лишних расходов проектировщикам дорог может позволить Госдума, в случае принятия новых поправок в закон «Об организации дорожного движения». Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на экспертное сообщество, пишет ИА DEITA.RU.
В первую очередь, депутаты хотят простимулировать темпы строительства трасс, пожертвовав при этом организацией самого дорожного движения. Проектировщикам могут разрешить не планировать установку дорожных знаков, разметки, камер и светофоров. По словам заместителя главы Минтранса Дмитрия Зверева, планирование ПОДД фактически не требуется, ведь к завершению строительства, как правило, такие проекты оказываются неактуальными и устаревшими. Самим же ПОДД могут заняться специализированные ведомства.
Однако не все эксперты согласны с такой позицией. Член президиума межрегиональной общественной организации «Координационный совет по организации дорожного движения» Евгений Литвин считает, что строительство дороги без предварительного ПОДД может привести к трудностям с организацией безопасного движения.
К примеру, нужно установить опоры под знаки, табло или камеры на мосту, но как это сделать, если конструктивно они не были предусмотрены проектом? – задается вопросом он.
По мнению члена Общественного совета при Минтрансе Московской области Андрея Мухортикова, пропускная способность дорог, в случае принятия указанных изменений, может оказаться ниже запланированной.