DEITA.RU
DEITA.RU

Жилищный парадокс: льготная ипотека не работает, но народ «хавает»

21 мая 2021, 21:00
В России
Деньги
Общество

Жилищный парадокс: льготная ипотека не работает, но народ «хавает»

Рынок ипотечного кредитования в России бьет все рекорды, сообщает ИА DEITA.RU.

 Если в первом квартале прошлого года ипотеки было выдано на 812,7 млрд руб., то за тот же период этого года таких кредитов выдали на 1,1 трлн – об этом свидетельствует исследование ЦИАН.

Более всего востребовано новое жилье в Москве и Московской области. 36 процентов всех выплат взято на новостройки. Меньше всего новых квартир в кредит купили в Чечне (1%), Ингушетии (3%) и Томской области (7%). В этих регионах предпочитают вторичку.

Сумма выданных кредитов на льготную ипоткеку за первый квартал 2021 года составила 430 млрд руб. При этом цены на жилье растут. Эксперты ЦИАН уверены, что это вызвано дополнительным субсидированием рынка. 

Примечательно, что, согласно данным агентства, нынешним заемщикам придется работать на два года и два месяца больше, чтобы полностью выплатить кредит по сравнению с 2015 годом. Во многом это связано и с общим стремительным падением доходов россиян. Рост зарплат и пенсий не в силах догнать инфляцию – цены ускакали вперед, и, как ранее писало ИА DEITA.RU, многие эксперты не согласны с реализацией правительственной программы «повышения доходов» населения. 

Ипотека теряет свою выгоду, но народ продолжает разбирать квартиры. Вероятно, рассчитывая в последствии продать недвижимость втридорога. Ранее тот же ЦИАН утверждал, что в 38% российских городов исчерпала себя программа льготной ипотеки на новостройки.  Из-за роста цен экономии практически нет, и все это произошло лишь за один последний год.

Теперь общая переплата даже выше, чем по обычному ипотечному кредиту. Это в первую очередь касается крупных городов. Выгода минимальна. Если на старте программы с минимальным взносом можно было купить 91 квартиру, то сейчас – только 84%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости